返回顶部
门户网首页
信息公开首页
信息公开制度
信息公开指南和目录
信息公开年报
信息公开统计
信息公开目录
依申请公开
号: 003240560/201812-00324 信息分类: 重大舆情回应
内容分类: 其他,其他 发文日期: 2018-11-01
发布机构: 政府办 生成日期: 2018-11-01
生效时间: 废止时间:
称: 【安全生产舆情回应】金寨县2018年第三季度安全生产工作督查通报
号: 词:

【安全生产舆情回应】金寨县2018年第三季度安全生产工作督查通报

2018-11-01 13:42   文字大小:[ ]   背景色:       


各乡镇人民政府,天堂寨旅游扶贫实验区、现代产业园区(经济开发区)管委,安徽金寨技师学院(金寨职业学校),县政府各部门,各直属单位:

    根据《关于开展2018年第三季度安全生产工作督查的通知》(金安办〔2018〕81号)文件要求,县政府安委会组成4个督查组,于10月15日至19日,对各乡镇、现代产业园区贯彻落实第三季度安全生产工作情况进行了督查。现将督查情况通报如下:

    一、基本情况

    本次主要督查了落实工作责任情况、安全监管执法(安全生产攻坚行动)开展情况、问题和隐患整改情况、重点行业领域专项整治情况、三季度安全生产重点工作开展情况等。本次督查共随机抽查48家生产经营单位,查出各类安全隐患和问题230条,督查组分别下达了执法文书,并明确了整改责任单位和整改时限。整体来看,各乡镇、产业园区第三季度安全生产工作都较为重视,落实属地安全生产监督管理责任,能够深入开展安全生产攻坚行动,对辖区内的各类生产经营单位进行了安全检查和隐患排查,并按期上报相关材料和信息;能认真贯彻落实上级部署和会议精神,对辖区内的重点生产经营单位进行检查;安全生产监管责任得到进一步落实。主要表现在:

    一是安全生产工作重视程度明显提高。各乡镇、园区主要负责同志对安全生产工作重视程度明显提高,均在党政联席会、乡村干部会等会议上贯彻落实9月23日县安委会2018年第四次全体(扩大)暨国庆期间安全生产工作会议精神,周密部署、主动作为、全面检查、严格督查、明确责任,对重点场所明确专人看守;对汛期和高温期间安全生产工作制定方案,开展了相关检查。

    二是基层安监力量有很大加强。各乡镇安监所能有效发挥综合协调职能,为党委政府起到参谋作用。如汤家汇镇、吴家店镇安监所,能做到工作有条不紊,有安排,有部署,有检查,有整改。    

    三是存在问题隐患整改工作初显成效。根据《金寨县2018年第二季度安全生产工作督查通报》(金安办〔2018〕61号)文件要求,各乡镇(园区)对二季度督查发现的185条隐患明确专人负责督促企业进行整改,已基本整改到位,并将整改落实情况报县安委办。

    四是安全生产攻坚行动取得实效。各乡镇、园区按照《关于印发〈金寨县“安全生产攻坚行动”工作方案〉的通知》(金安〔2018〕11号)及《关于进一步规范报送安全生产攻坚行动开展情况总结材料的通知》(金安办〔2018〕41号)文件要求,结合实际制定方案,明确重点,对重点行业领域开展专项检查,做到了检查有记录、隐患有图片、整改有效果。如油坊店乡第三季度开展安全生产专项治理,没收有酒精、烟花爆竹等,治理有成效;斑竹园镇紧抓重点行业领域,检查记录完善,效果显著。

    二、存在主要问题

    (一)重视程度上不均衡。一是部分乡镇党委政府安监人力调配不到位,安监所虽已成立,但仍无人办事,将安监所人员调配到别的岗位上,已至于没有人开展日常安全监管工作,这与县委,县政府成立安监所的初衷不符。二是会议精神贯彻不实,只是停留在材料上、换会标上。三是安全检查和隐患排查不力;四是“党政同责、一岗双责”未全部得到有效落实,责任制度只是停留在文件上,分管行业领导只注重行业工作,忽视了安全生产责任,只检查进度、质量等,不重视安全生产;五是对上级安监部门安排部署工作开展不力,报送材料不及时。如槐树湾乡安监所工作开展力度亟需加强。

    (二)安监所工作仍需加强。一是部分安监所人员责任心不强、业务知识不熟、安全检查不到位,未能检查出明显存在的安全隐患和问题,检查效果不佳;对发现的隐患基本做到“全容忍”,不复查,不督促企业整改。二是不能充分发挥综合监管职能,不能推动“一岗双责”有效落实。三是档案材料不规范,不完整,存在应付检查督查现象。四是只检查不复查、不执法,不汇报。对发现的隐患不能严格按法律法规要求开展执法、处罚,也不向上级监管部门汇报,以至于一些安全隐患长期得不到及时整改,留下事故隐患。

    (三)安全生产检查不深不细。安全检查缺乏针对性,在检查过程中走过场,流于形式,对发现的隐患只是停留在口头上,即使下达了检查文书,也未做到按期复查,如沙河乡,对发现的隐患无手段,安全生产检查没有结合实际,任务不明,责任不清,存在一人检查,一人签字等现象;一些乡镇到生产经营单位进行检查走过场,不按要求开展安全检查、隐患排查,即使检查了也难以发现安全隐患和问题。

    (四)部分行业安全隐患诸多。建筑施工领域安全生产隐患特别突出,安全监督管理严重缺失,极易发生安全生产事故。乡镇建设工程点多面广,任务繁重,一些建筑项目挂靠资质承揽工程,项目经理、监理、安全员基本不在岗,施工现场管理混乱、施工人员素质低、安全意识薄弱、不按规程操作、无操作资质,安全防护不到位等,存在严重的安全隐患。

    (五)县安全监管部门履职尽责不够到位。不少县负有安全监管职责的部门对所监管的行业领域不开展安全生产检查督查,有的即使检查了,也是走走过场,没发现任何问题,没留下检查痕迹。“三个必须”履行不到位。如本次督查过程中检查的几家小水电企业,未见水利部门检查记录;民政部门虽对敬老院、养老院进行了检查,也未发现问题、留下痕迹,且对今年县安委办督查中发现的消防安全隐患,责任不清、整改迟缓,推进乏力,致使安全隐患仍然存在。

    三、下一步工作要求

    (一)强化安全生产责任落实。各乡镇、现代产业园区和县安委会有关成员单位要认真落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”和“三个必须”有关规定,将安全生产责任落到到各部门和每个干部职工。要建立健全安全生产考核奖惩机制,强化安全生产责任的落实,促进安全生产齐抓共管局面的形成。

    (二)全面推进安全隐患整改工作。督查组对抽查的48家单位,排查出的230条安全隐患和问题,制作了现场检查记录并下发责令整改指令书,各乡镇、园区和有关单位要制定 “问题、整改和责任”“三个清单”,到期要进行整改复查验收,并将整改情况上报县安委会办公室。对尚未完成整改的,要进一步跟踪,督促生产经营单位认真进行整改,并定期上报整改情况。

    (三)立即开展冬季安全生产大检查。进入冬季,气温下降,各乡镇、园区和县安委会有关单位要切实加强道路交通、建筑施工、烟花爆竹、危险化学品、人员密集场所消防等行业领域的安全生产大检查。要吸取近期六安市内近期发生的几起安全生产事故教训,针对存在的薄弱环节和突出问题,采取有力措施,切实遏制生产安全事故的发生。

 

 

 

 

 

                         金寨县安全生产委员会办公室

                               2018年11月7日


金寨县2018年第三季度安全生产工作督查评分表

 

序号

乡镇名称

分数

备注

序号

乡镇名称

分数

备注

1

古碑镇

88

 

13

关庙乡

88

 

2

麻埠镇

89

 

14

果子园乡

87

 

3

南溪镇

93

 

15

吴家店镇

92

 

4

双河镇

88

 

16

沙河乡

81

 

5

花石乡

90

 

17

汤家汇镇

92

 

6

槐树湾乡

80

 

18

斑竹园镇

89

 

7

白塔畈镇

89

 

19

天堂寨镇

89

 

8

铁冲乡

90

 

20

长岭乡

88

 

9

全军乡

82

 

21

燕子河镇

90

 

10

桃岭乡

87

 

22

青山镇

87

 

11

梅山镇

85

 

23

油坊店乡

91

 

12

现代产业园

93

 

24

张冲乡

87

 

 

 

 


金寨县2018第三季度安全生产工作督查发现隐患和问题汇总表

                                              填报时间:2018年10月24日

序号

   

      

整改单位

整改时限

1

桃岭加油站

1.部分灭火器过期失效,急需更换;2.个别防撞护栏损坏;3.消防沙池无铁锹;4.发电机房绝缘手套、绝缘靴未检测;5.站区周边杂草未清除;6.未见相关安全管理档案资料。

桃岭乡政府

县安监局

2018.10.31

2

安徽飞亚建设有限公司

1.现场工人未戴安全帽,现场无安全警示标志;2.脚手架搭设不规范,基础未硬化,无扫地杆,搭设高度不够;3.接料平台未安装安全防护门;4。楼梯口等临边无防护栏;5.脚手架对接方式错误,部分立杆悬空;6.未搭设安全通道;7.搅拌机、钢筋加工区未搭设防护棚;8.运送物料平台不规范,立即拆除;9.现场扬尘严重;10.无安全生产相关档案资料。

桃岭乡政府

县住建局

2018.10.31

3

安徽金开建设集团有限公司

1.安全通道不符合规范要求;2.高空作业人员未佩戴安全绳;3.现场用电未使用配电箱,使用老式闸刀,现场电线拖地;4.搅拌机无防护棚;5.接料平台无防护,不牢固;6.楼梯口、预留洞口等无防护措施;7.现场无安全警示标志;8.项目经理长期不在施工现场;9.三级教育培训不到位;10.专项安全技术交底未开展,未见资料;11.未见项目部安全检查记录。

花石乡政府

县住建局

2018.10.26

4

金寨曙光水电开发有限公司

1.压力表未检测;2.机房绝缘靴、绝缘手套等电工器具长时间未检测;3.无特种作业操作证;4.机房内堆放杂物;5.安全生产档案资料不齐,对上级检查发现隐患未整改;6.未编制应急预案,且未备案;7.操作规程未上墙;8.院内杂草为及时清除。

花石乡政府

县水利局

2018.10.31

5

宏泰公司仓库建设项目

1.现场管理混乱;2.脚手架搭设不规范,基础未硬化,无剪刀撑、扫地杆;3.现场施工工人未佩戴安全帽;4.未搭设安全通道;5.接料平台无防护;6.消防水池无临边防护;7.施工现场未封闭,无安全警示标志;8.无安全生产相关档案资料。

古碑镇政府

县安监局

2018.10.31

6

金寨县四达建安有限责任公司

1.档案资料混乱,不规范,未见人员培训、安全教育记录、安全技术交底、安全检查记录;2.电梯井口未装护栏,楼梯口等临边洞口无防护;3.接料平台无防护门;4.龙门架连接在脚手架上,不符合规范要求;5.施工现场未封闭工人未戴安全帽;6.配电箱门未上锁,电线拖地且破损;7.无安全警示标志;8.项目经理不在施工现场;9.搅拌机防护棚未设置双层防护。

古碑镇政府

县住建局

2018.10.31

7

金寨聚德建设公司

1.项目经理不在施工现场;2.施工临时用电不符合规范,无漏电保护器,电线拖地未穿管;3.未见安全生产相关档案资料;4.部分应急照明灯损坏。

南溪镇政府

县住建局

2018.10.31

8

南溪新明耀服装加工厂

1.灭火器配备不足;2.应急照明灯不足,未通电;3.未对工人进行健康体检,工人未戴防尘口罩,棉尘未及时清扫;4.未见安全生产相关档案资料。

南溪镇政府

2018.10.31

9

金寨县金双建材有限公司

1.职业卫生现状评价未完成;2.配电房无挡鼠板、应急照明灯、防盗窗;绝缘垫未满铺,绝缘手套等电工器具未检测;3.气瓶软管龟裂,老化严重,未使用卡夹固定,氧气瓶压力表损坏,无防倾倒装置;4.厂房外高边坡未安装防护栏;5.车间安全操作规程未安装在醒目位置;6.现场安全警示标识少;7.粉尘严重,未及时清理。

双河镇政府

 

2018.10.31

10

欣嘉怡服装厂

1.安全疏散指示标识设置不规范;2.无应急照明灯;3.无安全管理机构、安全管理人员、制度、操作规程、应急预案;4.办公区、厂房、仓库未分离,产品属易燃品,存在消防隐患。

双河镇政府

2018.10.31

11

槐树湾乡35KV输变电工程

1.施工现场安全警示标识牌较少;2.脚手架搭设不规范;3.绝缘手套等电工器具检测报告到期未复检;4.部分档案资料缺乏真实性,项目经理不在施工现场。

槐树湾乡政府

县经信委

2018.10.31

12

槐树湾乡敬老院

1.未配备灭火器;2.消防系统未验收;3.部分安全出口指示牌破损;4.马蜂窝需清楚;5.部分配电箱损坏需更换。 

槐树湾乡政府

县民政局

2018.10.31

13

金寨县大别山石沁泉水有限公司

1.生产区未设置安全警示标志;2.未见安全生产培训及相关安全档案;3.厂房内未设置应急照明及疏散指示标识;4.未见叉车操作许可证;5.未见压力表检测标识;6.未见灭火器。

果子园乡政府

2018.10.31

14

果子园敬老院

1.泵房未通电;2.消防设施不能用。

果子园乡政府

县民政局

2018.10.31

15

关庙实验学校

1.对部分线路老化现象开展全面检查,并及时更换;2.女生宿舍应急照明灯损坏;3.食堂缺少疏散指示表示;4.女生宿舍后围墙被梧桐树阻挡,影响围墙安全。

关庙乡政府

县教育局

2018.10.31

16

关庙乡加油站改造项目

1.施工现场材料摆放搅乱;2.项目经理、安全员均不在现场;3.作业现场线路散乱,临时用电不规范;4.建设单位未及时对施工现场开展安全检查;5.在建期间,现场未专人进行管理;6.安全管理档案不完善。

关庙乡政府

县安监局

2018.10.31

17

斑竹园镇液化气站

1.压力表未按要求检测;2.经营许可证过期;3.站区内私自搭设车棚,并在站区内停放车辆;4.灭火器摆放不规范;5.空瓶区未按要求摆放。

斑竹园镇政府

县城管执法局

2018.10.31

18

皇庭假日酒店

1.酒店位于二层,疏散通道出口被杂物封堵;2.消火栓箱被封堵;3.安全出口指示标志缺失;4.日常未对消火栓、灭火器进行检查;5.厨房未设置防火门。

斑竹园镇政府

2018.10.31

19

汤汇宾馆

1.部分疏散标志损坏;2.应急照明灯部分损坏。

汤家汇镇政府

2018.10.31

20

汤家汇镇实验学校

1.未对学生宿舍防雷设施进行检测;2.部分线路老化;3.部分疏散指示灯损坏。

汤家汇镇政府

县教育局

2018.10.31

21

安徽鑫开园林绿化有限公司

1.项目经理、安全员均不在现场;2.脚手架使用毛竹搭设且搭设不规范,安全网未按要求设置;3.项目未见任何管理档案;4.现场无人管理,工人未戴安全帽。

沙河乡政府

县住建局

2018.10.31

22

福品酒坊

1.临时车间未做到有效通风;2.对车间线路要加强规范;3.车间环境不够整洁;4.未配置灭火器。

沙河乡政府

2018.10.31

23

吴店阳光幼儿园

1.学生食堂动火区未有效隔离;2.疏散指示标志不足;3.安全出口标志未通电;4.使用窗帘未经阻燃处理。

吴家店镇政府

县教育局

2018.10.31

24

尚杰假日酒店

1.部分应急照明灯损坏;2.4楼安全出口标志损坏;3.安全出口(楼梯)门未按要求设置相关联动功能;4.厨房使用液化气(易燃易爆危险品)。

吴家店镇政府

2018.10.25

25

金寨县洪道观

1.道观两侧安全防护不到位;2.观音像两侧木板房附件烧香烧纸,存在消防隐患;3.道观管理用房木质板材腐烂,厨房墙面错位,存在安全隐患。

油坊店乡政府

县民族宗教局

2018.10.31

26

朱堂黄大茶生产线厂房

1.脚手架搭设不规范,立杆悬空现象严重;2.大量使用搭接错接,存在较大安全隐患;3.仅设置单向扫地杆不符合规范要求;4.立杆间距过大,尤其梁下立杆间距过大,增设的立杆使用搭接;5.架手架底部硬化不足。

油坊店乡政府

2018.10.31

27

青山水电站

1.防护用品检测过期;2.机房消防栓无水管;3.档案不完善。

青山镇政府

县水利局

2018.10.31

28

青山液化气站

1.无燃气经营许可证;2.部分压力容器、检测报警器检测过期;3.充装许可证到期;4.现场安全警示标志不足;5.防静电桩设置不规范。

青山镇政府

县城管执法局

2018.10.31

29

燕子河液化气站

1.无《燃气经营许可证》。

燕子河镇政府

县城管执法局

2018.10.31

30

燕子河镇毛河

新大桥

1.临边防护不到位,两基坑之间堆放材料处缺少临边防护,缺少警示标志;2.临时用电不规范,电缆线拖地无防护;配电箱门未常关。

燕子河镇政府

2018.10.31

31

天堂寨一体化公交车站

1.车站项目已验收,尚未运行;2.基本安全警示及交通车站运行标志未制作;3.基本安全生产责任制、安全管理制度、应急预案为制定;4.消防未验收。

天堂寨镇政府

县交运局

2018.10.31

32

天堂寨镇敬老院

1.厨房卫生差;2.消防设施不足。

天堂寨镇政府

县民政局

2018.10.31

33

长岭乡鑫豪服饰有限公司

1.现场无安全生产相关资料,无安全生产管理制度,无相关应急预案;2.对上级管理部门下达整改单未整改,无书面资料;3.临时用电不规范,无专职电工;4.无消防沙池。

长岭乡政府

2018.10.31

34

长岭乡敬老院

1.消防泵房进水严重,带电电机被水淹,建议拆除电源,封闭泵房。

长岭乡政府

县民政局

2018.10.31

35

金寨县金诚竹业有限公司

1.线路老化,架设不规范;2.厂房脏乱差,部分工人未戴防尘口罩;3.胶水池无防护;4.消防器材不足,室外消防栓无水管;5.厂区安全警示不足;6.厂区防雷设施未检测。

张冲乡政府

2018.10.31

36

安徽金寨水利发电有限公司

1.检修台账不完善;2.安全生产培训合格证部分到期;3.部分消防标识失效;4.部分安全防护设备失效。

张冲乡政府

县水利局

2018.10.31

37

金寨县鑫瑞光伏发电有限公司

1.安全生产应急预案为及时修订完善,对组织机构人员进行补充;2.安全管理制度未同公司变动保持一致,及时修改;3.安全日常隐患排查记录为明确整改责任人和整改期限;4.特种作业证件未见复审相关记录;5.未见消防设施维保相关合格报告、记录。

白塔畈镇政府

2018.10.31

38

白塔畈实验学校

1.学校安全管理部分制度为加盖单位公章,不规范;2.隐患排查记录台账不规范,未明确整改期限和责任人;3.开展了应急演练,未及时对演练情况进行评估总结。

白塔畈镇政府  县教育局

2018.10.31

39

金寨农耕联华农业发展有限公司

1.装袋车间机器转动防护罩未安装,无安全操作规程和安全注意实现;2.库房内无任何灭火器材,应补充完善;3.车间内无应急照明和疏散标识。

铁冲乡政府

2018.10.31

40

安徽路桥建筑有限公司

1.施工现场临时用电不规范,为建立三级配电制度,三级配电箱未接地保护;2.电焊作业人员无特种作业操作证件,未配备劳动防护用品;3.顶板支护现场等高作业平台无安全警示标识;4.配电房内无应急照明,无安全操作规程和注意事项;5.配电房内缺少绝缘靴、绝缘手套等安全防护设施,无灭火器材;

 

铁冲乡政府

县交运局

2018.10.31

41

安徽金宇建设有限公司(兰花庄园项目)

1.施工现场临时用电不规范,未做到三级配电,存在私拉乱接现象;2.配电房内无应急照明,无灭火器材,无安全防护设施;3.龙门吊作业层未安设安全门,作业人员操作处无安全防护;4.未见安全教育培训资料;5.未见龙门吊检测合格的报告;6.项目经理、安全员均不在施工现场;7.未见安全检查的相关记录。

 

全军乡政府

县住建局

2018.10.31

42

金寨金江矿业有限公司

1.破碎车间平台转动部位缺少安全防护;2.车间大门口配电箱未上锁管理,照明灯具不足;3.车间内缺少安全警示标志;4.未开展事故应急演练;5.未见安全隐患排查台账,明确整改责任人和工期。

全军乡政府

县安监局

2018.10.31

43

高峰建材有限公司

1.配电房内无安全防护设施,未进行上锁管理;2.装卸作业现场职工未佩戴劳动防护用品;3.厂房内部分配电箱未上锁管理,电线存在老化现象;4.安全教育培训档案不规范,未开展车间、班组安全培训;5.未开展应急演练;6.原料车间内安全警示标识不足,对部分转动部位未进行防护;7.安全检查隐患排查台账记录不规范,未做到“五落实”、“三清单”。

现代产业园区

2018.10.31

44

中阳建设有限公司(嘉盛纺织园项目)

1.施工现场临时用电不规范,配电箱未上锁管理;2.开展了应急演练,但未对演练效果进行评估总结;3.安全员日志填写不及时,对日常发现的隐患未跟踪落实整改;4.安全检查、隐患排查台账未对隐患整改情况进行说明,未做到“五落实”“三清单”;5.施工现场安全警示标识不足,部分安全网未做到全覆盖;6.施工现场与邻近厂房未真正做到封闭施工。

现代产业园区

县住建局

2018.10.31

45

安徽和盛建设有限公司(麦吉农场建设工程)

1.无职工安全教育培训相关档案资料;2.无安全检查、隐患排查记录;3.施工现场临时用电不规范,未做到三级配电,存在私拉乱接现象;4.配电房内无应急照明,无绝缘手套、绝缘垫等安全防护器材,无灭火器;5.施工现场未采取措施控制无关人员进入实现封闭施工。

梅山镇政府

县住建局

2018.10.31

46

华联超市

1.未见安全生产责任制相关文件;2.未见安全教育培训相关档案;3.未见安全检查、隐患排查相关记录;4.未见应急预案和应急演练的资料。

梅山镇政府

县消防大队

2018.10.31

47

金寨县鲜花岭养心山庄酒店

1.未开展消防日常安全检查,无相关记录;2.无开展应急演练的相关资料;3.未见安全教育培训的相关档案;4.未明确安全管理负责人并制定相应的安全生产责任制;5.无相关安全坚持、隐患排查记录;6.安全管理人员未经培训并取得证件。

麻埠镇政府

县消防大队

2018.10.31

48

安徽鑫昊建设有限公司(公租房项目)

1.施工现场无任何安全警示标识;2.项目开工后未开展职工“三级”安全教育培训,无档案资料;3.施工现场临时用电不规范,木工锯未做到“三级配电”;4.项目部无安全管理相关制度,未明确安全管理人员的安全职责;5.安全员不在施工现场,无安全隐患排查台账。

麻埠镇政府

县住建局

2018.10.31