返回顶部
门户网首页
信息公开首页
信息公开制度
信息公开指南和目录
信息公开年报
信息公开统计
信息公开目录
依申请公开
号: 560677255/201901-00011 信息分类: 进展与完成
内容分类: 综合政务,报告 发文日期: 2019-01-10
发布机构: 政府办 生成日期: 2019-01-10
生效时间: 废止时间:
称: 金寨县公共资源交易监督管理局2018年度脱贫攻坚 工作目标责任制考核自评报告
号: 词:

金寨县公共资源交易监督管理局2018年度脱贫攻坚 工作目标责任制考核自评报告

2019-01-10 11:10   文字大小:[ ]   背景色:       

金寨县公共资源交易监督管理局2018年度脱贫攻坚

工作目标责任制考核自评报告

 

根据发[2018]18号和金脱贫组办[2018]118号文件精神,我局对2018年度脱贫攻坚工作进行了认真总结和自评,自评得分为满分100分(《自评表》附后)。现将我局2018年度脱贫攻坚工作目标责任制落实情况报告如下:

一、统一思想精准定位扎实推进脱贫攻坚各项工作

(一)认清形势,高位推动一年来,局党组始终把脱贫攻坚工作放在更加突出的位置,始终坚持把脱贫攻坚作为贯彻落实“四个全面”战略布局和“五大发展”理念以及县委、县政府重大决策部署的重要举措,将脱贫攻坚工作狠抓不放,紧抓不松,认真按照全县脱贫攻坚工作党的统一部署和要求,积极工作,主动作为,确保我局脱贫攻坚各项工作顺利推进。

(二)强化组织,加强领导局研究成立了由局党组书记、局长任组长、分管副局长任副组长、局各科室(部)负责人为成员的县公管局脱贫攻坚工作领导小组,及时传达贯彻落实国家和省市县各级脱贫攻坚政策规定,全面加强脱贫攻坚各项工作的组织领导和统筹协调。

(三)压实责任,严格奖惩建立健全脱贫攻坚工作责任制,严格明确职责分工,稳固形成了“局主要领导负总责分管领导具体抓帮扶干部全员参与的扶贫帮扶工作格局,将每名干部职工开展脱贫攻坚工作及措施成效与年度目标管理绩效考核相挂钩,强化考核,严格奖惩,确保全局脱贫攻坚年度各项工作落在实处,取得实效。

二、强化措施,真情帮扶,全面完成脱贫攻坚工作任务

(一)确目标落实工作任务坚持把脱贫攻坚作为我局全年工作的重中之重,2018年年初,我局认真研究制定了《金寨县公管局2018年度脱贫攻坚帮扶工作计划》,将全年脱贫攻坚工作任务进行细化、量化,进一步压紧压实责任,明确工作任务,把脱贫攻坚工作与招投标业务工作同部署、同落实、同调度、同考核,在局干部紧缺的情况下,抽调一名业务骨干到局扶贫结对帮扶村铁冲乡长河村扶贫工作队任职,充实加强帮扶村脱贫攻坚工作力量,确保年度脱贫工作目标如期实现。

2017年,长河村脱贫攻坚工作顺利通过省级评估验收,实现了“村出列”;2018年,进一步巩固扶贫成果,在省市县各级脱贫攻坚各项督查、检查中实现了“零问题”、“零通报”、“零处理”,长河村所有预脱贫户全部实现了脱贫目标。

(二)加强调度严格责任落实将脱贫攻坚工作列入局党组会、局长办公会、局全体干部会议的重要议事日程,坚持每月召开2次以上脱贫攻坚工作专题会议,及时传达学习县委、县政府脱贫攻坚会议精神和脱贫攻坚有关文件精神,安排调度脱贫攻坚当月工作,对各项扶贫政策做到逢会必说、及时解读、认真领会,为认真做好脱贫攻坚工作奠定基础。

夯实党建,强化示范引领。年初,鉴于局主要负责人人事变动,及时调整并加强了县公管局长河村结对共建党支部领导力量积极实施党员四联四帮工程充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。20181124日,在长河村召开全体贫困户代表参加的“四送四通”工作推进会,局主要负责人专门对扶贫政策进行讲解,并及时把《习近平扶贫论述摘编》精神送到长河村,带给贫困户。2018年春节和七一建党节期间积极开展长河村困难老党员老村干贫困户等慰问活动,发放慰问1.1万元

(四)真情走访,倾心结对帮扶一年来,我共组织全局结对帮扶干部开展结对帮扶贫困户走访活动12次以上160人次,帮助贫困户制定生产发展计划,落实帮扶措施,广泛宣传扶贫政策和各项措施,着力提升扶贫政策知晓率群众满意度。在入户走访谈心交流的同时,顺利完成了政策宣传信息核查、精准施策、精准帮扶档案整理等各项帮扶工作。扎实开展三级书记遍访活动,走访贫困户、边缘户147户次,进一步了解贫困户诉求,帮助解决实际问题。

发展产业,突出特色效益。2018局始终牢牢抓住经济发展这个中心要务,按照长短结合、以短为主、以短促长的产业发展思路,结合长河村村情户情,因地制宜,精准施策,积极探索以香菇种植、茶叶生产、家禽家畜养殖、光伏发电为主导的产业发展路子。同时,积极做好贫困户农特产品党的帮销工作签订贫困户农特产品帮销协议33帮助贫困户销售农产品14万元(其中帮扶干部自费购买贫困户农产品1.27万元)

争取项目,推进基础建设。利用自身优势,积极联合铁冲乡党委政府、长河村两委、驻村扶贫工作队积极向上争取项目资金,2018年,共争取安徽省军区投入长河村建设桥梁资金638万元,县直相关部门投入长河村基础设施建设资金290万元,先后解决了长河村群众出行难、饮水难、就医难文化生活不丰富、健身活动无场地等长期想解决却没有解决的问题极大地改善了长河村的基础设施及村容村貌。

严格标准促进政策落地积极配合长河村两委和驻村扶贫工作队,认真抓好各项扶贫的落实落地,做到每个贫困户都有一本台账、一个脱贫计划一套帮扶措施。全面实施“十个一”工程,重点抓好健康脱贫(“351180”政策)、教育脱贫(两免一补、雨露计划、助学贷款助学金等)、两业脱贫(特色种养业、就业保障)、金融脱贫光伏发电及光伏入股分红民政优扶(低保、五保等政策性补贴)、社会养老保险等惠民工程,全面保障各项扶贫惠民政策落实到位

内引外联,助推社会扶贫。2018年,我局在全面落实各项扶贫政策的同时,始终把社会扶贫当成 “重头戏”,通过有效对接,让社会扶贫在长河村大放异彩,积极联系安徽省招标集团有限公司、安徽骏泰建设集团有限公司等多家单位,共为长河村捐款22.06万元,及时为长河村集体经济和贫困户产业发展注入了新动能。