返回顶部
门户网首页
信息公开首页
信息公开制度
信息公开指南和目录
信息公开年报
信息公开统计
信息公开目录
依申请公开
号: 003240480/201901-00003 信息分类: 制定制度
内容分类: 综合政务,科技、教育,通知 发文日期: 2019-01-17
发布机构: 政府办 生成日期: 2019-01-17
生效时间: 废止时间:
称: 关于印发《2018年度直属学校效能考评工作实施细则》的通知
号: 金教督[2019]1号 词:

关于印发《2018年度直属学校效能考评工作实施细则》的通知

2019-01-17 15:47   文字大小:[ ]   背景色:       


关于印发《2018年度直属学校效能考评工作实施细则》的通知


各直属学校:

为做好2018年度直属学校效能考评工作,现将《2018年度直属学校效能考评工作实施细则》印发给你们,请各直属学校认真对照考评内容逐项自评,自评报告要立足实际,逐项自评的内容要具体、翔实、准确,要有印证。自评报告以文件形式,经学校主要负责人签字并加盖公章后,于2019年1月22日前报送县教育局督导办。

联系人:胡庆菊;联系电话:7065331。


金寨县人民政府教育督导委员会       金寨县教育局

2019年1月14日  

抄送:县委办、人大办、政府办、政协办、县委宣传部,金寨职业学校、各乡镇人民政府、产业园区管委,县直有关单位,市教育局


金寨县教育局办公室                       2019年1月14日印发  




2018年度直属学校效能考评工作实施细则 

为贯彻落实省委、省政府《关于深化教育体制机制改革的实施意见》,规范办学行为、提高教育质量、促进教育公平,办好人民满意的教育,进一步改进工作作风,提高工作效率,制定《2018年度直属学校效能考评工作实施细则(修订版)》。

一、   基本原则

坚持实事求是、客观公正、注重实绩、分类考核、综合评价的原则。

二、考评对象

县教育局管理的各直属学校。其它学校(含小学、教学点、幼儿园)由各直属学校参照执行。

三、组织领导及考评方式

    成立全县教育系统效能考评领导组,组长:徐浩。副组长:吕斌、余微、余梅、曹福东、田曙明、卢万胜、全国庆。成员:陈飞、潘拥军、田开永、林远旺、户业宏、程刚、陈红梅、陈绍国、余嗣弘、漆德钊、肖映川、杜德海、徐用伟。

效能考评工作在教育局党组的统一领导下,由督导办牵头组织实施,各相关科室根据各自职责积极配合。实行平时督查,年终考评,局领导、科室评价,社会评议相结合的方式进行。

四、考评内容及分值

效能考评基础分为100分,其中工作目标任务考评77分,局领导、科室评价17分,社会评议6分。

(一)工作目标任务现场考评(77分)

按照教育局总体部署,学校在全面完成年度既定工作计划的基础上,要着力加强党的建设,深入推进全面从严治党,进一步彰显教育理念、规范办学行为、精细学校管理、提升办学内涵。各考评组对照《2018年学校工作目标任务考评表》(详见附表),通过查阅资料、查验现场、走访师生等方式逐项打分。

(二)局领导、科室评价(17分)

1、局主要领导对被考评学校的效能建设工作进行综合评价(5分);

2、局班子成员对被考评学校的效能建设工作进行综合评价(6分)。

3、局科室负责人对被考评学校的效能建设工作进行综合评价(6分)。

局主要领导、领导班子成员及科室负责人依据评议表,按照“优秀”(90分以上)、“良好” (80-89分)、“一般”(70-79分)、“较差”(69分以下)进行评分。(按照被考评学校的20%、50%、20%和10% 的比例确定“优秀”、“良好”、“一般”和“较差”等次)。

(三)社会评议(6分)

向所在地区乡镇(产业园)党政负责人、党代表、人大代表、政协委员,学校挂牌督学、家长代表和学生代表开展测评,发放测评表征询评议意见,设置按照“优秀”(90分以上)、“良好” (80-89分)、“一般”(70-79分)、“较差”(69分以下)进行评分。

五、加减分

(一)加分。在考评年度内,被考评学校有下列情况分别予以加分:

1、学校受到市委市政府、省教育厅及以上部门通报表彰的加1分(处室函件加0.5分);受到市教育局、县委和县政府通报表彰的加0.5分。

2、学校完成重点工作任务出色,受到省教育厅及以上部门主要负责同志签批肯定或推介学习的,每次加0.5分;县委、县政府、市教育局领导、分管领导签批肯定或推介学习的,每次加0.3分。

3、在工作中积极探索,大胆创新,相关工作被列为国家级试点的加1分;被列为省级试点的加0.5分。

4、代表金寨县接受国家、省、市教育工作督导评估且通过验收或承办国家省市现场会且组织工作出色的,分别加1分、0.5分、0.3分。

5、代表金寨县参加国家、省和市参加比赛、竞赛或评比三等奖(第三名)及其以上的学校,分别加1分、0.5分、0.3分。

考评工作实行累计加分,同一项工作受到多头表彰,只记一次最高加分。上述加分项目所指工作均为被考评学校工作,加分项目以正式文件、领导批示原件等相关材料为依据,由被考评学校在年度考评时提供,经督导办报请局效能考评领导组审定后,统计加分。对当年考评结束后各学校获得的奖励,计入下一个考评年度加分。

(二)扣分在考评年度内,被考评学校有下列情况分别予以扣分:

1、因失察、失职、工作不力、内部管理不严、学校工作出现重大失误等问题,被县教育局书面通报批评或效能告诫的,每次扣0.5分;被县效能办及上级部门通报批评的,每次扣1分,经督查督办仍然落实不到位的,加扣0.5分;同一事项经多次督查督办,每增加督查督办一次,加扣0.5分,最高扣2分。

2、有被局纪检监察等部门直接受理并查实的投诉件,每件扣0.5分;整改不到位的,每件加扣0.5分。

3、学校工作人员受到组织处理(不含本学校主动发现并处理)的,每人次扣0.5分;受到党政纪处分的,每人次扣1分;被追究刑事责任的,每人次扣2分。

4、逾期办结局各科室(含发展中心)安排工作任务的,每件扣0.5分,未完成工作任务的扣1分;经局分管领导认定为办理不到位的,每件扣1分;对上级机关或局领导的批转(指示)件办理不到位,经查存在问题的,每件扣0.5分。

5、省市县主要领导、分管领导、信访局接受群众来信来访(含信箱),反映涉及的问题要求必须办理,办理不及时、不到位,经查所反映问题属实的,每件(次)扣0.5分,最高扣2分。

6、在党风廉政建设、社会治安综合治理、安全生产、规范办学行为、师德师风建设等方面被“一票否决”的,每项扣3分,当年不得评为优秀等次;没有完成年度工作目标任务的,当年不得评为优秀等次。

7、在年度重点工作(如:精准扶贫、文明创建、校外培训机构专项治理等)中,被省市县有关部门通报批评的分别扣2分、1分、0.5分;如因学校迎检工作不力而影响考评得分,造成不良后果的,实行“一票否决”,直接定为较差等次。

考评工作实行累计扣分,但同一项工作受到多次处理的,只记一次最高扣分。有关学校撤并前获得的处罚扣分,计入撤并后新学校之中。局机关各职能科室要积极配合,履行职责,加强对直属学校作风效能建设的日常监督检查和年终考评工作,并提供考评相关材料。

六、相关要求

1、各校按《2018年学校工作目标任务考评表》准备相关佐证材料,分类归档,接受考评。

2、各考评组组织当地党政负责人、党代表、人大代表、政协委员、挂牌督学、并随机选取10名家长代表和10名学生代表,现场评议,收集整理意见和建议,分类统计汇总。

3、考评结束后各考评组按要求逐项打分,分项汇总,经考评组长签字后按时送交督导办。

七、结果运用

效能考评分幼儿园组(含青少年活动中心)、义务教育组(含特教学校)和普通高中组进行,依据考评综合得分顺序,分别以该组学校总数20%、50%、20%的比例确定“优秀”、“良好”、“一般”等次(不足一个学校的按一个学校计算);以该组学校总数10%的比例确定“较差”等次(学校个数按四舍五入计算)。

1、对效能考评“优秀”的学校,由县政府教育督导委员会、县教育局联合表彰,奖励考评学校1万元(其中奖励时任学校主要负责人1000元)。对效能考评“较差”等次学校,由县教育局予以通报批评,责令领导班子向县教育局作出书面检查,视情给予组织处理,在年度考核中不予评先评优。

2、对效能考评连续两年为“较差”等次的县教育局管理的学校,对其领导班子正职予以调整,副职两年内不提拔、不重用。

3、效能考评结果纳入校长量化考评,权重占校长量化考评的20%。

在效能考评中,各被考评学校要实事求是,不得弄虚作假,否则一经查实,将取消评先评优资格。

本细则自下发之日起施行,原规定与本细则相抵触的,以本细则为准,本细则由县政府教育督导委员会办公室负责解释。

附件:1.2018年度学校工作目标任务考评表

2.2018年度直属学校效能考评社会评议表

3.2018年度直属学校效能考评加(扣)分统计表



 

附件1

2018年度学校工作目标任务考评表

序号

类别

目标内容量化指标

标准分

评分原则

检查方式

得分

扣分原因

1

党的建设工作(10分)

班子队伍建设

党支部每届任期三年,期满按时换届;有党员大会或党员代表大会选举产生,选举结果报上级党组织审批

1

每项不达标扣0.5

查看原始记录

 

 

2

党员教育管理

发展党员有计划发展党员工作,坚持标准,程序规范,保证质量;党员每年集中学习培训时间一般不少于32学时,经常性教育有措施,集中培训有记录;及时核定党员缴纳党费的具体数额,党员自觉按时足额缴纳党费,并通过党务公开栏公示;积极开展党员组织关系网上转接,组织关系转接工作规范有序;建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,关心党员思想、学习、工作和生活,经常开展关怀帮助活动;党组织经常研究分析学生道德状况,教室、寝室、食堂和网络等思想文化阵地建设与管理到位

3

查阅资料,走访党员教师

 

 

3

组织生活

认真执行三会一课制度,班子成员每年至少要到所在学校支部讲一次党课;每年开展一次民主评议党员工作,开展党性分析,确定评议等次;每年至少召开一次班子成员民主生活会和党员组织生活会,会议召开情况及时通报;建立“党员活动日”制度,每月固定一天,组织开展活动,记录规范

2

每项不达标扣0.5

 

 

4

发挥作用

围绕服务中心,建设队伍,保证监督党的路线方针政策及县委的决定在本部门、本单位贯彻执行;经常性开展谈心活动,分析党员思想状况,及时解决思想问题

1

执行不到位不得分

 

 

5

运行机制

党务公开,党内情况通报和党员定期评议制度健全,党员主体地位和民主权利保障有力;在职党员进社区志愿服务扎实开展,每年向上级党组织报告一次工作

1

无制度不得分

 

 

6

基本工作保障

设置党员活动室,达到有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准;有党支部的活动经费,年度工作有计划、有总结,建立台账、资料和党员花名册

2

“六有”少一项扣0.5

实地查看

 

 

7

 党风

 廉政

 建设

 (3)

安排部署

认真贯彻落实党风廉政建设责任制,党风廉政建设和反腐败工作与学校工作同安排、同部署,年初有计划、年终有总结、有分管人员和具体经办人员

2

少一项扣0.5

查阅资料,走访党员教师

 

 

8

警示教育

每年召开党风廉政建设及警示教育专题会不少于4次,教师撰写至少一篇党风廉政建设及警示教育专题心得体会

1

 

 

序号

类别

目标内容量化指标

标准分

评分原则

检查方式

得分

扣分原因

9

彰显教育理念

(5)

办学思想

校园文化有特色,醒目位置有凸显本校办学特色和激励师生的三风一训等标识;全国文明城市创建点位建设对标达标

1.5

没有不得分

实地查看

 

 

10

发展目标

有学校办学《章程》、三年(近期)发展规划和五年(长期)发展规划,发展目标清晰明确,措施落实到位,教师知晓度高,发展目标责任分解合理,各项年度目标落实到分管领导、处室(部门)、教职工

1

1项不得分

查阅资料

 

 

11

计划引领

围绕发展规划制定学校(部门)学年和学期工作计划,行事历、任务分解落实台账及相应的奖惩办法

1.5

 

 

12

总结提升

全面完成既定学年和学期工作计划,有(学校和部门)学年和学期工作总结,对账销号任务分解落实情况和相应的奖惩,有下年度工作改进打算

1

 

 

13

规范办学行为(11分)

招生规范

公开招生政策、招生计划、招生范围、招生程序、录取方式、录取结果,接受社会监督;普通高中严格执行招生计划,义务教育学校划片免试入学,不得拒收学区范围内的适龄儿童、少年入学,也不得跨学区招生;幼儿园免试就近入园

1.5

有违规现象之一不得分

 

 

14

办班规范

严格控制班额(高中、初中、小学标准班额565045人,超大班额66人以上;幼儿园小中大班标准班额253035人,超大班额45人以上);实行随机派位、平行编班,不得设立重点班、实验班和未经省教育厅批准的各类特长班

1.5

有违规现象之一不得分;有超大班额的不得分。

实地查看
走访师生

 

 

 

 

 

序号

类别

目标内容量化指标

标准分

评分原则

检查方式

得分

扣分原因

15

规范办学行为(11分)

办学规范

严格执行国家课程方案,开齐课程、开足课时,科学安排作息时间,组织好教育教学活动;落实科学规范的学生作息制度(走读小学生每天在校教学时间不超过6小时,走读初中生每天不超过7小时);义务教育学校严禁公布学生考试成绩,不以考试成绩或升学率给班级、学生排列名次、排座位。幼儿园认真贯彻《指南》、《一日常规》,以游戏为基本活动形式组织开展幼儿一日活动,无小学化倾向  

2

有违规现象之一不得分(走读小学生、初中生每天在校教学时间超过6小时、7小时扣1分)

查阅课表作息时间表、学生作业等

走访师生

 

 

16

义务教育阶段学校要确保艺术课程课时不低于九年总课时的9%,普通高中保证每个学生艺术类课程修满6个学分;定期组织学生体检,建立学生健康档案,《学生体质健康标准》测试率100%,学生体质健康优秀率不低于6%

1

有一项不达标扣0.5

 

 

 

17

对辖区民办学校(幼儿园)办学行为进行日常监管

1

无监管不得分

 

 

 

18

职业规范

教师师德良好,不体罚和变相体罚学生,不得搞有偿家教、有偿补课和在校外兼课、兼职;有科学的教师评价体系,涵盖师德表现、工作态度、专业发展、工作量、工作难度和工作实绩等因素;并将评价结果与职称晋升、绩效工资、评优评先等挂钩;无违反师德师风行为发生

2

有违规现象之一不得分

查阅资料实地查看走访师生

 

 

19

教辅规范

加强教辅材料使用管理,做到:一科一辅、自愿购买、无偿代购;幼儿园不得使用教材

1

有违规现象之一不得分

 

 

20

收费规范

学校收费行为规范,有永久性收费公示牌,主动接受社会监督,无乱收费行为,无投诉举报

1

有违规现象之一不得分

 

 

 

 

序号

类别

目标内容量化指标

标准分

评分原则

检查方式

得分

扣分原因

21

精细学校管理(33分)

教育宣传

在相关媒体宣传教育教学成果、办学特色等

1

每季度少于6次不得分

 

 

 

22

控辍保学

规范学籍管理工作,配备专(兼)职学籍管理人员并落实待遇,建立健全学生入学、转学、休学、复学等各项管理制度;建立控辍保学机制、学生流失情况报告制度和动员辍学学生复学责任制度,并有效落实

1

有违规现象之一不得分

 

 

 

23

队伍建设

二级机构人员按规定配备,严格按干部管理制度选拔任用,各类人员岗位职责明确

1

查阅资料

 

 

24

严格执行教师在岗管理规定,无在编不在岗、病事假弄虚作假、随意安排人员做教学以外的工作等现象

1

走访教师

 

 

25

教师交流(其中义务教育集镇学校与村级学校、教学点教师年度交流率不低于10%,并优先配备教学点、边远村小学教师)、干部任用、考核、评优、职务评聘、绩效考核等工作符合相关规定,阳光透明、程序到位、公平公正,辖区学校无上访、投诉现象

1

查阅资料
走访教师

 

 

26

完成县下达的国培、省培、市培、县培计划,按要求组织人员参加培训、竞赛等活动

1

 

 

27

 

信访维稳

信访维稳工作年初有计划、年终有总结、有分管人员和具体经办人员;对重点稳控人员,逐人建立台账,落实包保稳控措施;涉及本校的涉纪涉腐网络舆情及时上报并采取应对措施

1

造成越级上访的,每例扣0.5分,造成恶劣影响的此项不得分,

 

 

 

 

 

 

序号

类别

目标内容量化指标

标准分

评分原则

检查方式

得分

扣分原因

28

精细学校管理(33分)

教学业务

做好区域(校本)教研工作,每学期有计划、有记录、有总结,并按有关要求开展教研活动;按计划落实校本培训任务

2

1项扣0.5

查阅资料

 

 

29

有教师业务档案、教学资源库等;每月对教师业务及课堂教学活动进行检查,形成记录,并作为相关考核与评聘的依据

2

检查少一次扣0.5

查阅资料
走访教师

 

 

30

安全稳定

落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全稳定工作责任;校园安防建设达标;安全资料齐全、规范

2

不达标不得分

查阅资料现场查看

 

 

安全工作机构健全,管理人员职责明确;有覆盖所有工作环节的安全工作制度、各种应急预案、管理台账、三个清单、隐患排查整改记录和学校网格化管理方案

2

没有成立管理机构扣1分,没有应急预案不得分

31

对师生进行安全教育、健康教育,落实交通、禁毒、消防、防溺水、疾病防控、食品卫生、防侵害等教育,培养师生自护自救意识和技能;积极参与校园周边环境综合治理;落实校服、塑胶运动场(跑道)双送检制度

2

活动少一次扣0.5

 

 

32

教育督导

督学公示牌按规定悬挂在校(园)门显著位置;有督学工作室并挂牌,制度上墙;积极为挂牌督学和本校(园)任职督学提供便利

1

任一项不符合要求不得分

实地查看    走访督学

 

 

34

学校网站设立教育督导板块,与县教育督导网互联互通,每周更新

1

任一项不符合要求不得分

查阅资料     查看督学应用平