返回顶部
门户网首页
信息公开首页
信息公开制度
信息公开指南和目录
信息公开年报
信息公开统计
信息公开目录
依申请公开
号: 746776913/201902-00004 信息分类: 促进消费升级与市场运行分析
内容分类: 商贸、海关、旅游,其他 发文日期: 2019-02-12
发布机构: 政府办 生成日期: 2019-02-12
生效时间: 废止时间:
称: 2019年金寨县“春节”小长假 旅游工作综述
号: 词:

2019年金寨县“春节”小长假 旅游工作综述

2019-02-12 09:12   文字大小:[ ]   背景色:       

       我县“春节”旅游工作在县委、县政府的高度重视、精心筹备和有力协调下,在旅指委各成员单位相互配合下,圆有力保障了广大群众度过一个祥和、安全的春节旅游假期。

       一、基本情况

      “春节”期间,我县纳入统计的4A景区共接待游客22.92万人次,同比增长-36.53%,创旅游8900万元,同比增长-38.08%。其中,天堂寨景区共接待游客2.16万人次,门票收入48.61万元。受雨雪天气影响,小长假后几天我县多个景区闭园。

       二、市场特征

      (一)旅游市场安全有序

        假日前夕,我县及时启动假日旅游协调机制,贯彻落实上级主管部门关于旅游市场秩序专项整治有关要求,会同市监、卫生、公安等部门联合开展节前检查活动:对公路沿线的48座旅游厕所进行了检查,给游客营造一个舒心的旅游环境;对天堂寨20家涉旅宾馆饭店进行检查,确保假日期间明码标价;在天堂寨、红军广场景区设有两处文明旅游宣传台,共计发放5000余份文明旅游和安全旅游宣传资料;联合天堂寨镇政府成立了旅游安全应急施救队,对雨雪路面进行清理,营造了良好的旅游市场环境。各职能部门坚持主要领导带班和24小时值班制度,96301全天候保障游客合法权益。由于组织有力,措施到位,我县旅游市场平稳有序,无重大旅游投诉和安全事故报告。

       (二)自驾游唱主角

        随着全民生活水平的提高,自驾返乡过年的人越来越多,随着我县旅游快速通道的进一步改善,自驾游自助游这种自主选择性强、时间安排灵活的游玩方式受到家庭及青年游客的青睐。

        (三)乡村旅游魅力彰显

       “春节”期间,不少游客纷纷选择近郊游、乡村游,体验乡村生活的闲适惬意,我县地处山区,山势平缓、风光秀美,加之国家登山健身步道的建成进一步促进了登山健身游的发展。“春节”期间,约上三五亲朋出行登山已随处可见,这也成为我县体育旅游的一道亮点。

        (四)天气影响景区闭园

          大年初四开始我县受雨雪天气影响,道路结冰,高速管制限行,我委第一时间传达市安监局关于对道路结冰的安全生产预警信息、市应急办关于做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知,通知属地旅游企业,特别是旅游景区做好安全预警提示工作,为保障游客人身安全,景区积极做出回应,天堂寨、燕子河大峡谷、梅山水库等景区实施闭园,并第一时间发布消息告知游客。