返回顶部

省委常委、市委书记孙云飞在安徽金寨干部学院作专题辅导报告

发表时间:2019-04-02 08:29 作者: 黄遵应 来源:金寨干部学院  责任编辑:方临昕 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

       


    3月31日上午,六安市乡镇(街道)党(工)委书记暨乡镇(街道)组织委员抓基层党建工作培训班在金寨干部学院开班。省委常委、市委书记孙云飞出席开班式,并围绕结合抓乡促村工作和全市乡镇工作实际作专题辅导报告。市委常委、组织部长张日升主持开班式。
    孙云飞在报告中指出,要抓稳定脱贫促乡村振兴。“稳定脱贫奔小康,绿色减贫促振兴”是我市决战脱贫攻坚、加快乡村振兴的总体思路。脱贫攻坚是乡村振兴的基础,乡村振兴是脱贫攻坚的动力,实现二者的有效衔接,特别是确保脱贫攻坚的高质量和稳定性,是乡镇党委抓乡促村的首要任务。要自觉把镇域工作放在全县、全市乃至全省大局中去思考谋划推动,重点要围绕特色产业增效行动、边缘边远均衡行动、防范返贫预警行动、内生动力激活行动、基层基础夯实行动、特殊群体关爱行动“六大行动”持续用力。
    孙云飞强调,要抓一乡一业促产业兴旺。产业扶贫是脱贫攻坚的主要途径,产业振兴是乡村振兴的物质基础。发展“一乡一业、一村一品”,就是要抓特色发展、主体带动、品牌提升、三产融合,推动资源变产品、产品变商品、商品变名品,带动产品开发、产业发展、农民致富,振兴一方经济。要抓环境整治促生态宜居。对照生态宜居的要求,我们还有很长的路要走。要加强农村环境整治,加速基础设施提升,加快美丽乡村建设,持续改善农村人居环境。
    孙云飞指出,要抓文化建设促乡风文明。要着力强化教育引导、加强文明创建、发展民俗文化,不断满足广大人民群众精神生活需求。要抓整合治理促社会和谐。要坚持党的领导,坚持自治、法治、德治“三治”并行,实现民意、法律和道德的相辅相成,形成以党建为引领、自治为基础、法治为保证、德治为支撑的乡村治理体系。要完善乡村治理体系,强化矛盾源头化解,扎实做好群众工作,深入推进扫黑除恶。
    孙云飞强调,要抓党的建设促根基稳固。乡镇一级集党务、政务、事务于一身。作为乡镇工作的“主心骨”,乡镇党委书记要牢固树立“抓党建就是抓发展,抓发展一定要抓党建”的理念,抓好主业、担好主责、当好主角,做到党建责任常记在心、党建工作常抓在手。要抓班子带队伍,抓支部强堡垒,抓项目创品牌,抓自律立政德,为加快新时代幸福六安建设作出新的更大的贡献。