返回顶部

金寨大湾村率先通5G

发表时间:2019-04-26 10:21 作者: 方荣刚 来源:安徽商报   责任编辑:方临昕 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]



    “我们村开通5G啦!我们的日子越过越好啦!我们盼望习总书记能再来大湾村看看。”三年前在自家门前和总书记促膝谈心的村民陈泽申说。

    4月24日,金寨县大湾村正式开通5G信号,这是中国电信在安徽省建设的首个5G村。当天上午,省委书记李锦斌,省委副书记、省长李国英等领导一行,在位于合肥的安徽创新馆开馆现场,通过5G+4K技术视频连线在大湾村施工的中国电信工作人员,李锦斌书记说:“金寨县大湾村是习总书记视察安徽脱贫攻坚工作的第一个点,你们在这里把5G应用推向了一个新的台阶,要利用好5G,把大湾村的农村旅游和生态旅游办好、办活,贯彻总书记视察安徽重要讲话精神,落实到位,谢谢你们!”
    记者昨日在大湾村看到,5G基站就建在陈泽申家屋后山上。陈泽申向安徽商报融媒体记者介绍,省长李国英通过5G视频问他:“大湾村变化大不大,游客多不多?”他回答:“现在我们都住上了新房子,崭新的柏油路通到家门口,每天都有人来大湾村观光旅游,我们开起了农家乐,日子越过越红火!”
    金寨县电信分公司党总支书记、总经理郑寰中介绍,电信部门投入3支党员突击队,从光缆布放、设置加载,到开通5G网络信号、视频会议系统+5G技术传送,以及与省、市、县逐级贯通,前后历时近20天。现在,他们已在大湾村扶贫安置点安装了视频VR+摄像头设备,通过该设备可以看到大湾村新宅、老宅,美丽的村容村貌尽收眼底。
    据了解,如今的金寨县大湾村早已成为乡村旅游热点,今后,游客可以通过5G+VR远程观看这里的秀美山川和村民新居;5G可提供远程教学服务,帮助老区的孩子们享受优质教学资源,还可以提供远程医疗、救助服务,村民坐在家里就能接受专家问诊,信息扶贫让村民们生活更加美好。