返回顶部

县督查办、县人社局组织召开全县重点项目农民工工资支付工作督办会

发表时间:2019-01-11 08:05 作者: 吴刚 来源:县督查办  责任编辑:蔡立 点击数:
字体:[    ]

  1月9日下午,县督查办、县人社局共同组织召开全县保障农民工工资支付工作重点项目督办会。县委组织部、县委党校、县招商局、县住建局、县卫计委、县人民医院、现代产业园区等相关责任单位分管负责人参加会议。

  会上,县人社局相关负责人传达学习了县政府《2019年春节前保障农民工工资支付工作会议纪要》,同时通报了我县近期农民工工资清欠情况;各责任单位负责人就单位包保项目农民工工资清欠情况进行了详细汇报。

  会议指出,保障农民工工资支付工作,事关广大农民工切身利益,事关社会和谐稳定,各责任单位要把该项工作作为当前一项重点工作、一项重要政治任务来抓。一是要提高站位。单位主要负责人要亲自过问,成立专班专抓,要以高度的责任感和使命感,按照县委、县政府的部署切实把保障农民工工资支付工作落到实处。二是要迅速行动。要深入企业、深入班组,全面掌握项目欠薪的人数及金额,分析欠薪的原因,帮助建设单位和施工单位找准对策,督促建设单位及施工企业积极筹措资金。三是依法打击。县人社局、住建局等相关职能部门要加强联合执法,提高恶意欠薪案件的查办效率,发现一起,查办一起。强化行政执法与刑事司法联动,对涉嫌拒不支付劳动报酬违法案件,依法坚决进行打击。四是要尽早兑现。各包保责任单位要在摸清底数的前提下,帮助施工企业制定具体支付计划,明确资金来源,并按照支付计划督促施工企业按时支付,确保在春节前及时足额支付到位,让广大农民工能够回家过一个欢乐祥和的春节。