返回顶部

金寨县城乡居民基本养老保险民生工程再获全市第一

发表时间:2019-02-11 09:10 作者: 余宁 来源:县人社局  责任编辑:邱双陆 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

在市人社局组织的2018年度城乡居民基本养老保险(以下简称城乡居保)单项民生工程考评中,金寨县在全市名列第一,同时这也是金寨县城乡居保民生工程连续两年获此殊荣。

在县委、县政府的坚强领导下,在上级主管部门精心指导下,2018年,县人社局党组自觉提高政治站位,主动作为担当,坚持以脱贫攻坚工作为统领,强抓人社作风效能建设,力促城乡居保民生工程精准落实。

一是积极发挥城乡居保“兜底”保障作用,全面推进城乡居保扶贫政策落地生根。2018年全县符合城乡居保代缴养老保险条件的42027名贫困人员全部完成代缴任务,财政代缴资金511万元已经全部到位;全年为35956名符合条件的贫困人员发放城乡居保养老金3062万元,切实做到了符合城乡居保参保条件的贫困人员应保尽保。

二是扎实推进城乡居保工作,人均缴费水平和待遇水平不断提高。从2018年1月1日起,金寨县城乡居保基础养老金发放标准由每人每月75元提高至110元,当年全县共有10.8万人领取养老金,累计发放养老金1.5亿元,当年到龄人员养老金月平均水平为118元,较上年提高41.21元。当年参保缴费人数达27.66万人,超额完成了市民生工程下达目标任务数的115.35%;全年征收保险费8184.82万元,人均缴费321元,较上年度同期提高30元,增幅达10.31%,超过全市平均缴费水平。

三是攻坚克难落实上级要求,老农保历史遗留问题清理工作基本完成。按照制度衔接办法,我县积极稳妥地推进城乡居保与老农保制度衔接工作,切实维护参保人的自身利益,确保老农保清理衔接工作取得实效。截至12月底,全县老农保已清理49817人,清理进度达96.61%。

四是严格落实被征地农民保障政策,助力加快全县脱贫攻坚步伐。金寨县人社局经办机构以保障情况审核为重点,稳步推进被征地养老保障工作。全年参与并审核完成11个批次的征地项目,落实保障资金790.11万元,当年为3733名被征地农民发放养老金656.19万元。有效地保障被征地农民年老生活,提高了广大人民群众的幸福感和获得感,为县域经济的健康发展和加快脱贫攻坚步伐,提供了有力支撑。