返回顶部

金寨:抓好“五点”助推集中整治形式主义官僚主义专项行动

发表时间:2019-03-14 08:37 作者: 王允录 来源:金寨县纪委监委  责任编辑:邱双陆 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

近日,金寨县纪委监委对各单位重点工作任务分解提出指导性意见,着力抓好“五点”,全力推进“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动深入开展。

明确责任抓“重点”。县委成立专项行动领导小组,负责行动的组织领导,县纪委监委负责统筹安排调度。各单位、各乡镇主要负责人为此次专项行动的第一责任人,领导班子成员按照分工承担分管责任,党员领导干部身体力行、带头开展自查自纠。全面营造一级抓一级,一级带一级,层层抓落实的良好氛围。

细化分工盯“热点”。明确9个牵头责任单位工作职责,按照“四对标四整治”工作要求,统筹推进、强化配合,凡是能合并、同步开展的工作一律不重复安排部署。对22个县直重点责任单位整治内容进行全面细化分解,要求立足工作实际,对工作中难点问题,分领域、分系统、全方位开展专项整治。各乡镇在认真落实上级安排部署的基础上,结合中心工作及干部日常作风建设,侧重选择1-2个重点领域开展自查自纠工作

顶真碰硬攻“难点”。着重就防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治、扫黑除恶、建设“四最营商环境”和“放管服”改革等重点工作和领域,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题突破,深挖细查表态多调门高、行动少落实差,不担当不作为乱作为等形式主义、官僚主义突出问题。

不避矛盾消“痛点”。要求各单位排查和发现的问题线索要第一时间移交县纪检监察机关。各级纪检监察机关优先查处形式主义、官僚主义问题,贯通运用监督执纪“四种形态”,尤其是用足用活用好“第一种形态”,做到严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责,持续释放坚决整治形式主义、官僚主义的强烈信号。

总结提升出“亮点”。禁止各单位层层转发、套发县级实施方案内容,不搞弄虚作假、严禁层层加码。县纪委监委对各单位工作开展情况不定期进行跟踪和调度,不将建立台账、印发文件、召开会议等作为工作评价的依据,重点关注工作实绩和取得的实效。对各单位工作中好的经验做法随时进行总结宣传和推广,确保“学、查、改、立”四个阶段工作真正落到实处。