返回顶部

县调查队“早细实深”扎实开展“严强转”集中整治专项行动

发表时间:2019-04-12 09:10 作者: 王元庆 来源:县调查队  责任编辑:方临昕 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

为认真贯彻落实习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义的重要论述和指示批示精神,坚持“三严三实”,根据安徽调查总队党组印发《关于开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动实施方案》的通知和中共金寨县委办公室印发《关于开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动实施方案》的通知文件要求,国家统计局金寨调查队结合实际,积极开展了“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动。

一是学习动员“早”。2月28日,安徽调查队系统召开“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动动员视频会议,国家统计局金寨调查队积极组织班子成员在视频会议室按时参会,会后及时召开全体人员会议安排贯彻落实。加强理论学习、深化思想认识贯穿始终,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。采取党支部“三会一课”、个人自学等方式,深学细悟习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义和扶贫工作的重要论述、指示批示以及视察安徽时重要讲话精神,重温习近平总书记关于“三严三实”的重要论述以及关于统计工作重要指示批示精神,认真学习中央纪委十九届三次全会精神、中央脱贫攻坚专项巡视安徽省和中央巡视国家统计局党组反馈意见和要求,增强政治意识,夯实思想基础,切实做到学思用贯通、知信行统一。

二是安排部署“细”。视频会议后,及时召开安排部署会议,学习了总队党组书记、总队长刘文峰的重要讲话精神,全文学习了中共金寨县委办公室印发《关于开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动实施方案》的通知(金办〔2019〕2号)文件,传达了开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动的有关要求。国家统计局金寨调查队对开展此项专项行动进行了安排部署。根据中央脱贫攻坚整改专项巡视反馈意见整改方案要求,结合这次严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动,积极开展2019年脱贫攻坚作风建设整改活动,对扶贫领域作风问题进行全方位、立体式的专项治理。

三是查摆问题“实”。坚持问题导向,聚焦省委指出的“十戒十做”“四对标四整治”中列出的形式主义官僚主义“多”“推”“虚”“浮”等十四个具体问题,结合本单位实际,全面排查单位和个人存在的形式主义官僚主义问题。班子成员切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深刻进行自我剖析,深入查摆存在问题。在广泛征求存在的问题和意见,重点查摆存在的形式主义官僚主义问题。结合本单位实际,制定出《国家统计局金寨调查队集中整治形式主义官僚主义问题排查表》和《国家统计局金寨调查队集中整治形式主义官僚主义问题整改情况表》,结合此次专项行动,形式主义官僚主义案件查处情况纳入每月20日前群众身边不正之风和腐败问题月报表。提高政治站位,深刻领会开展集中整治专项行动的重大意义,贯彻总队和县委决策部署,切实解决作风方面的突出问题,努力为统计调查发展和脱贫攻坚提供坚强作风保障;扎实推进力求实效,既要合理安排,做到有机衔接、前后呼应,又要妥善处理专项行动与做好日常工作的关系,统筹兼顾,做到两手抓、两不误。

四是组织整改“深”。把“严规矩、强监督、转作风”这个总要求贯穿到专项行动的全过程,金寨队查摆出6个大项18个需要整改的问题,围绕查摆出来的问题,紧扣“十戒十做”和“四对标四整治”内容,建立健全责任明确、措施具体、监督到位、保障有力的制度体系,不断扎紧织密严防形式主义、官僚主义的制度笼子,务求阶段性成效和形成长效机制有机统一起来。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,从思想根源上破除形式主义、官僚主义。牢固树立马克思主义政治观,切实加强政治建设,坚定不移践行“两个维护”;牢固树立正确政绩观,努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩;牢固树立一心为民群众观,让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。着力抓住关键环节,并结合2018年组织生活查摆出来的问题,在“学、查、改、立”上下功夫,不断转变工作作风,切实增强集中整治专项行动的实际效果。

金寨队高度重视、切实抓好本次专项行动,及时做好了组织动员、安排部署和总结评估。3月20日,向县纪委监委党风政风监督室报送《国家统计局金寨调查队集中整治形式主义官僚主义问题排查表》,4月9日,报送了《国家统计局金寨调查队集中整治形式主义官僚主义问题整改情况表》。形式主义官僚主义案件查处情况纳入了每月20日前群众身边不正之风和腐败问题月报表报送范围。每月3月25日前向安徽调查总队报送集中整治形式主义官僚主义专项行动进度统计表。3月15日向总队领导班子和处室报送存在的形式主义官僚主义意见表。在办公室设置征求意见箱。召开专题会议,列出专项行动问题清单和整改措施一览表,逐条梳理整改情况,认真总结,提出下一步工作建议,形成了集中整治专项行动整改报告,并按要求时间上报安徽调查总队机关党委。