返回顶部

中日医院健康帮扶团队全面启动我县乡村医生培训工作

发表时间:2019-04-16 09:00 作者: 李江 李灿 来源:县医院  责任编辑:付德军 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

    自2016年中日医院与金寨县人民医院建立对口帮扶关系以来,中日医院党委书记、院长多次深入该县调研,已先后派驻14位专家来该县人民医院驻点帮扶。为受援医院学科建设、人才培养,能力提升做出了积极的贡献,老区人民就医获得感、幸福感明显增强。

     2019年3月,中日医院组成的帮扶团队一行三人来到该县人民医院对口帮扶。标志着中日医院对口帮扶热度再升温,措施再精准。帮扶团队来县后,为落实帮扶工作向乡村延伸的要求,先后走访了23家乡镇卫生院,通过现场走访,座谈交流的方式了解到乡村医生的需求。针对这些需求,结合自身的专业特点,精心策划培训方案,制定专业的培训课程,于4月份全面启动金寨县乡村医生培训工程。

    2019年4月12日,在安徽省金寨县卫健委和金寨县人民医院的组织下,由中日医院健康帮扶团队策划的2019年“金寨县乡村医生培训工程”在安徽省金寨县古碑镇拉开序幕,今后将按照培训计划分批分期分片深入到乡镇完成村医培训工作,计划在2019年底实现该县800名村医全部培训的目标。

     来自古碑镇、槐树湾乡和花石乡的近70名乡村医生接受了首场培训。

     帮扶团队检验科的李江副主任技师以《医学检验常规检查的意义》为题,结合之前村医手中的检查综合一体机,介绍了尿常规、便常规和血脂血糖的检查注意事项和临床意义。尤其是容易被患者和村医忽视的尿常规和便常规检查,怎么“记其量、观其形、察其色、闻其味、找其宝”,对患者进行初筛诊断。

李江副主任技师培训《医学检验常规检查的意义》  

      帮扶团队眼科的孙川博士以《眼病筛查》为题,告知学员如何以一支手电筒结合简单的触诊判断白内障、青光眼等眼病,并利用检查视频和手术视频介绍了眼科疾病的诊断和治疗过程,生动活泼,并把眼病筛查的方法编成了顺口溜,方便村医记忆和实施。

孙川博士培训《眼病筛查》   

     帮扶团队骨科的孙英飞硕士以《骨科常见疾病诊断》为题,结合健康扶贫工作中见到的病例,讲解了包括骨质疏松症、骨关节病、腰椎间盘突出、腰椎管狭窄症和颈椎病等骨科常见病的诊断及处理方法,语言平实,内容贴近生活,深入浅出。

孙英飞硕士培训《骨科常见疾病诊断》    

     三位帮扶团队专家分别从各自专业不同角度精心准备课件,在调研的基础上,有针对性的选题,按照村医缺什么补什么的原则,举办了一场生动的专题讲座,三位专家的授课选题精准,语言平实,内容贴近实际,深入浅出。参训人员纷纷表示学有所获,学以致用,深受参训人员的一致好评,收到了预期效果,为村医更好服务百姓,助力脱贫攻坚起到了积极的促进作用。