返回顶部

六安市“幼儿游戏活动周”首站在金寨圆满落幕

发表时间:2019-04-19 08:40 作者: 胡庆菊 来源:教育局  责任编辑:付德军 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

为切实提高教师观察和指导幼儿游戏的能力,促进教师专业发展和园际之间交流,推动幼儿园游戏活动深入开展,全面提升学前教育质量。我县积极响应市教育局安排,于4月17-18日,率先在全市开展 “幼儿游戏活动周”。来自霍邱县、叶集区、金安区及本县的300多名幼儿园园长、骨干教师参与“游戏周” 活动。


    

全市“幼儿游戏活动周”围绕“自主游戏·全面发展”的主题展开。首站金寨历时2天,先后现场观摩了梅山幼儿园、古碑镇中心幼儿园、梅山第二幼儿园和金江实验幼儿园的室内外游戏活动。同时,有中央城和缘幼儿园、小南京幼儿园、成长幼儿园、吴家店镇中心幼儿园、天堂寨镇中心幼儿园、青山镇中心幼儿园、南溪镇中心幼儿园、小汉顿幼儿园、金色时代幼儿园共9所幼儿园通过PPT进行全园游戏的经验交流与分享。

活动中,梅山幼儿园的创意木工坊、古碑镇中心幼儿园的原生态户外游戏、梅山第二幼儿园的区角游戏、金江实验幼儿园的自主游戏和中央城和缘幼儿园园长的精彩解说都受到兄弟县区的老师们高度赞许,并一次次将游戏周活动推向了高潮。

同时,梅山幼儿园和梅山第二幼儿园精心安排的早操活动也让观摩人员眼前一亮,纷纷表示两园早操设计颠覆了他们对幼儿园早操的传统认知,真正做到了充分尊重幼儿身心发展规律,全面发展幼儿各项身体机能。



游戏周活动还有幸邀请到了上海市幼教名师、宝山区行知幼儿园张勍园长就《幼儿户外自主游戏的组织与实施》进行讲座。先进的理念,鲜活的案例,生动的解说,都充分体现了幼儿游戏活动自发、自主、自由的本质,以及教师对幼儿游戏无痕的介入和支持,全方位的更新了老师们的教育理念和对幼儿自主游戏的理解。

为保障活动效果,促进游戏活动质量的进一步提升,本次游戏周活动还精心设计了《游戏活动周记录反馈表》,为提供现场观摩的园所更好的开展游戏活动提供更多的帮助。

今年,我县将会进一步加大教师专业培训力度,全面落实《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,促进全县各级各类幼儿园以游戏为基本活动,彻底纠正小学化倾向,让幼儿在真游戏中获得真发展。