返回顶部

县住建局开展建筑施工安全生产大排查大整改活动

发表时间:2019-04-23 14:53 作者: 叶君 来源:住建局  责任编辑:付德军 点击数:
字体:[    ]

4月份以来,县住建局突出建筑施工安全生产工作特点,扎实开展了全县建筑施工安全生产专项整治暨大排查大整改活动。

一、提高思想认识,加强组织领导。深刻汲取江苏省盐城市响水县“3.21”天嘉宜化工有限公司爆炸特大事故等事故教训,以习近平总书记关于安全生产工作的重要思想为指导,强化防范意识、红线意识、底线意识,成立以局主要负责人为组长,其他班子成员为副组长,各科室负责人为成员的建筑施工安全生产专项整治暨大排查大整改工作领导组,加强对全县建筑施工安全生产专项整治暨大排查大整改工作领导。

二、落实工作部署,细化工作内容。4月初印发了《金寨县建筑施工安全生产专项整治暨大排查大整改工作实施方案》,对工作目标、实施范围、时间安排、工作内容及工作要求进行了周密部署,并结合我县建筑施工安全生产工作实际,突出危险性较大的分部分项工程及易发高发事故特点,细化了具体工作内容。

三、开展监督检查,履行监管职责。4月11日起,县住建局成立四个检查组,分别由局班子成员带队,分片区对全县在建工程项目开展检查,突出建设行政主管部门工作部署落实情况及节后复工暨春季建设工程质量安全大检查问题整改情况为检查工作重点,共检查在建工程项目69处,签发行政执法文书69处,切实履行行业监管职责。

四、巩固活动成果,建立长效机制。检查结束,县住建局对检查情况进行汇总整理,对工作落实不力、前期检查问题整改消极怠慢、施工现场存在较大安全隐患的项目将采取严格措施,充分运用法律赋予的权利,对相关违法违规企业进行经济处罚、约谈、记录不良行为信息等措施,广泛运用联合惩戒手段,及时消除施工现场各类安全隐患,倒逼参建各方企业加强主体责任落实,建立安全生产长效机制。