返回顶部

我县教育系统扎实开展“5.12”国家“防灾减灾日”主题教育系列活动

发表时间:2019-05-15 07:51 作者: 陈文同 来源:教育局  责任编辑:付德军 点击数:
字体:[    ]

今年5月12日是我国第11个“防灾减灾日”,为促进全县中小学校进一步增强灾害风险防范意识,普及防灾减灾知识,提高广大中小学生自救、互助能力,保障师生生命财产安全,按照省市县要求,金寨县教育系统围绕“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”主题,全县中小学幼儿园开展了防灾减灾系列活动。

一是教育宣传到位。各校充分利用宣传橱窗、墙报、黑板报、校刊、校园广播、校园网等各种媒体,制作宣传标语、图片展板、LED滚动字幕重点普及防灾减灾有关法律法规和科技知识。通过召开晨会、班会等活动,推动防灾减灾知识进课堂。经过广泛宣传,扩大了舆论影响,营造了浓厚的宣传氛围。

二是演练组织有序。在5月12日“防灾减灾日”前后,全县各校结合实际,分别开展了防灾减灾应急演练。各校因地制宜,在演练前均制订防灾减灾演练方案和应急预案,明确教职工岗位职责,确保在现有的人员和条件下,一旦险情出现,能够快速正确的疏散和逃生。5月10日,在城区明强小学,2907名师生举行了一场防灾减灾应急逃生演练、消防应急处置演练,县教育局和相关单位负责同志到场观摩。通过一系列演练活动,切实提高广大师生对“防灾减灾日”重要意义的认识,进一步增强防灾减灾意识,提高避险自救和互救技能,达到预期的效果。

三是防范措施多样。各校以“防灾减灾日”为契机,全面开展了一系列安全教育活动,包括地震、森林防火、溺水防控、地质灾害、山洪雷雨、传染病防控等灾害防护知识的学习,使全体师生牢固树立了“安全第一”的思想,期间,学校还召开家长会,家校联动,共筑安全防护网;各校对校园安全隐患进行了排查、整治,消除学校存在的安全隐患。