返回顶部

南溪镇积极做好2019年春节前农民工工资清欠工作

发表时间:2019-01-11 08:00 作者: 汪劲 来源:南溪镇人民政府  责任编辑:蔡立 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

年底将至,农民工工资支付问题越来越受到关注。南溪镇未雨绸缪,积极做好2019年春节前农民工工资清欠工作,确保广大农民工能开开心心回家过个好年。

1月10日上午,该镇专门召开农民工工资清欠工作会议,会议由镇党委副书记徐骏主持。徐书记指出,各部门、各企业负责人要深刻认识到做好清欠工作的极端重要性,切实增强责任感、使命感、紧迫感,全力以赴做好清欠工作,确保广大农民工拿到工资返乡过年,确保不发生因欠薪引发的群体性事件和极端事件。

会议强调, 保障农民工工资工作是当前劳动保障监察工作重中之重,防欠薪工作既是政治任务,也是民生工程,要切实维护农民工合法权益。各相关职能部门要进一步落实工作责任,采取坚决有力措施,摸清农民工工资支付的真实情况,加大清欠力度,高效处理争议,充分利用好监察执法手段,督促欠薪单位尽快解决问题,及早结案,切实维护好农民工合法权益。

会议要求,镇项目办、财政分局、人社分局以及各企业负责人要相互配合,梳理我镇所有涉及农民工工资的工程项目,必须尽快将农民工工资发放到位。各相关职能部门一要深入重点区域和重点企业,通过察看工作场所、查阅台账资料、走访职工群众等方式进行逐户检查,做到不留盲点;二要加大对重点欠薪企业的督促力度,对重点监测单位进行全面梳理,凡尚未解决到位的,了解其资金落实情况,逐一制订清欠工作方案;三要认真受理劳动者举报投诉,严肃查处无故拖欠、克扣农民工工资、违反最低工资规定等违法行为,依法作出行政处理或行政处罚决定,切实维护劳动者的合法权益。