返回顶部

槐树湾乡:紧抓发展第一要务 努力开创经济工作局面

发表时间:2019-01-11 08:00 作者: 鲍草原 来源:槐树湾乡  责任编辑:吴贤仕 点击数:
字体:[    ]

一、坚持引资方式不变。2018年,槐树湾乡招商引资工作思路明晰,措施得力,全面完成了县委、县政府下达的招商引资任务。完成签约3个项目,落户金寨县现代产业园,分别是投资365万元金寨英姿服务有限公司、金寨亿航物流有限公司以及落户槐树湾乡的、投资450万元的金寨艾佳箱包有限公司。2019年,将加大招商引资力度,巩固经济基础。

二、逐步调优农业结构。确立“1+1+X”的产业扶贫思路,实现每户有劳力的贫困户都有1-3项相对稳定的增收项目,农业产业增收万元以上;全年新增家庭农场11家,规范提升合作社4家、家庭农场5家,共流转土地面积1446亩,同时结合“一乡一业”产业发展,大力支持群众利用抛荒田发展蚕桑产业,筹集资金调运桑苗共16万株,壮大产业基础。

三、持续升温旅游经济。结合槐树湾乡旅游资源优势,编报了兴田村玉石山风景区旅游登山步道建设项目和码头村张公山风景区旅游登山步道项目,依托响山寺大庙,李开文故居等旅游资源环境,编报了响山寺旅游扶贫开发中心服务项目,期望进一步打造和完善旅游服务功能区,吸纳更多游客到此观光旅游,带动当地发展致富。

四、破题壮大集体经济。在实施光伏电站“全覆盖”工程,重点破题三个贫困村集体经济收入。兴田村大力发展蚕桑、毛竹、油茶等特色产业,村集体收入达13.39万元;板堰村大力发展蚕桑、茶叶等特色产业,村集体收入达14.65万元;码头村大力发展猕猴桃、蚕桑等特色产业,村集体收入达17.17万元,三个贫困村的集体经济收入来源稳定。

五、着力提升村乡建设。把加快集镇基础设施建设、改善生态环境、完善集镇载体功能、积蓄发展后劲作为集镇建设主要任务,全力以赴改善城镇环境。按照集镇建设规划,共拆除改建农户老宅780户8600平方米,拆除用电、移动、电信、联通电杆共130余根,实现了强弱电入地工程。同时,结合梅山至槐树湾通乡水泥路建设,拓宽槐树湾集镇道路2千米。