返回顶部

关庙乡多举措积极应对低温雨雪冰冻天气

发表时间:2019-01-11 08:00 作者: 杨灿灿 来源:关庙乡人民政府  责任编辑:吴贤仕 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

近日来,关庙乡出现持续低温雨雪冰冻天气,为切实做好雨雪冰冻防范工作,最大限度减小雨雪冰冻天气给群众生产生活带来的影响。关庙乡积极行动,采取各项措施,切实做好雨雪冰冻天气的应对防范工作。

一是加大宣传预警。各村、各单位认真梳理灾害性天气可能带来的问题,及早做好防灾避险准备。利用电话、短信、微信群、QQ群等平台第一时间发布相关预警信息和天气情况,及时向群众宣传雨雪冰冻天气的预防措施,宣传“防寒保暖、防冻防滑、防火防电”意识,及时发布道路、供水、供电灾情信息,增强群众的应急防范意识和能力。

二是积极应对防范。认真做好各项应急防范工作,加强道路交通安全管理,把“保畅通、保安全”作为重中之重,加大巡查、清障力度,特别是桥梁、急弯陡坡路段的巡查力度,严查违章行为,及时疏导和维护交通秩序,发现安全设施缺损及时予以修复,危险路段及时清除积雪,并在镇内主干道、村道、事故易发路段等重点路段增设警示牌,尽力保障道路通畅。

三是保障群众需求。加强对市场和商铺价格监管,切实维护商品价格稳定。供电所加强输电线路和交电设备的巡查,确保重点用户和居民生活用电。密切关注天气变化,做好停电、断线等特殊情况下的通信保障。密切关注低温雨雪冰冻灾害对群众生活造成的影响,及时开展救灾和救助工作。

四是全力帮扶困难群众。面对极端恶劣天气,乡民政办、卫生院、计生办等部门对贫困户、五保户、低保户、空巢老人、留守儿童、福利院等进行全面走访,积极帮助解决雨雪冰冻天气带来的生活困难,送去过冬用品,让困难群众感受到党委、政府的温暖。

五是强化应急值守。严格实行24小时值班制度和领导带班制度,切实做好应急值守工作。密切关注天气变化,提高信息报告的时效性和准确性,一旦发生突发事件,第一时间上报并及时启动相关应急预案,各单位主要负责人要靠前指挥,各村遇突发紧急情况立即上班政府值班人员,确保突发事件得到及时有效处置。对因工作不力、玩忽职守造成严重后果的,将追究相关责任人的责任。