返回顶部

青山镇:“五曲共谱”奏响和谐农村“新乐章”

发表时间:2019-02-12 08:33 作者: 孜小尘 来源:青山党政办  责任编辑:吴贤仕 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

青山镇充分利用群众返乡契机,积极开展各类文明活动,“五曲共谱”奏响和谐农村“新乐章”。

一是清洁工程“促”和谐。全面开展“村村户户搞清洁、干干净净迎春节”活动,在要求环卫工人、公益性岗位人员开展卫生保洁的基础上,动员广大群众积极开展门前三包、六进一规范活动,让户户能干净、处处显文明成为常态。

二是乡村春晚“唱”和谐。以乡村文艺队伍为核心,以宣传优秀传统文化为重点,结合送大礼包、脱贫攻坚等主题,组织开展尧塘村春节年欢晚会,用一首首嘹亮的歌曲、一场场动人的话剧高歌新时代、唱响新生活,春风化雨式转变群众思想观念。

三是平安创建“助”和谐。结合新春走访和平安创建活动,倾听群众期盼、响应群众诉求、回应群众关切。继续加大矛盾纠纷排查化解力度,对全镇各类矛盾隐患进行筛选登记,分析矛盾产生的原因及后果,并按照轻重缓急逐一化解。

四是普法教育“保”和谐。充分利用乡村春晚、送戏下乡、法制宣传等活动,走村到户宣传法律法规、形式多样开展普法教育,并将法制宣传与乡村文明紧密结合,让学法、懂法成为风尚,知法、用法成为常态。

五是新型农民“创”和谐。充分发挥农家书屋、远程教育载体作用,大力培育有素质、有文化、懂技术的新型农民,着力提高农民综合素质和农村文明程度,营造出“争先进、学先进、超先进”的良好氛围,全力打造文明和谐新乡村。