返回顶部

南溪镇全力开展产业扶贫“春季攻势”

发表时间:2019-03-14 08:16 作者: 徐发江 来源:南溪镇  责任编辑:吴贤仕 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

为抓好特色种养业,助推脱贫攻坚,南溪镇全力开展产业扶贫“春季攻势”。

一、强化宣传,造浓氛围。镇制定产业扶贫实施方案,明确产业扶贫的方式方法,召开由镇村干部的产业扶贫工作布置会,召开建档立卡贫困户会议,对贫困户发展产业进行有奖问答,所有帮扶干部对帮扶户发放明白纸、一封信等方式,大力宣传脱贫攻坚政策,鼓励一般户发展产业,推荐产业脱贫之星并举行宣讲会,通过政策的感召力和影响力,激发贫困户创业热情和脱贫的内生动力。

二、精心谋划,精准施策。所有包保干部对所包保的建档立卡贫困户进行全面走访,全面了解贫困户劳动力、资源、技术及生产意愿、生产习惯,并根据市场行情制定特色种养业发展规划,一户一策,包保干部负责为贫困户发展生产筹措启动资金,购买种苗,签订销售协议,让贫困户大胆发展,结合抛荒地治理,帮助贫困户扭转土地,扩大农作物种植面积,奠定贫困发展生产的物质基础,对特色种养业奖补进行申报,激发贫困户发展生产。

三、明确重点,强化措施。一是巩固现有扶贫基地建设,推进新增扶贫基地建设;二是全面推广“四带一自”产业扶贫模式,新型农业经营主体与贫困户建立利益链接机制;三是实行农技人员包村联户服务,对贫困户进行技术服务培训,培养农民“土专家”;四是扎实开展乡村产业带头人培育工作,选准基础较好、能力较强、带富辐射作用强的大户、合作社和家庭农村主进行培育扶持;五是强力推进农业“两项”保险工作,提高农业抗风险能力。

四、压实责任,严格考评。扶贫办将贫困户特色种养业申报表、销售协议作为资料进行专档收集,按照时间节点随时组织人员对贫困户产业发展实施过程进行监督检查,包保干部对贫困户产业发展进行动态调整,对标完成产业发展任务,政府将根据产业发展结果记入帮扶干部帮扶成效纳于扶贫工作考评。