返回顶部

南溪镇切实做好春季森林防火工作

发表时间:2019-03-15 08:07 作者: 余甜君 来源:南溪镇党政办  责任编辑:吴贤仕 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

天气持续向好,气温不断回升,踏春和农事活动大量增加,清明节即将来临,防火形势日益严峻。为守护好绿水青山,保护好人民群众生命财产安全,南溪镇筑牢防线,切实做好春季森林防火工作。

一、加强领导,强化责任。镇政府召开了各村、林业站、派出所及执法分局关于森林防火工作的专题会议,落实区域管辖和领导包保分工负责的岗位责任制,划定森林防火责任区,将森林防火的工作责任分解落实到每位联系村班子成员、驻村镇干、包片村干部、居民组长和生态护林员岗位,把森林防火责任压紧压实,做到了“山有人管、林有人护、责有人担”。

二、加强宣传,强化管理。发动宣传车,在全镇范围内不间断巡逻,充分利用森林防火横幅标语、警示物、LED显示屏、广播、网络、微信等载体开展宣传,让“森林防火人人有责”深入人心,努力营造浓厚的森林防火氛围,全面提升社会群众的森林防火意识。切实加强对重点人群、重点时段、重点林区的监管责任落实,严控野外用火,加大森林火灾隐患排查整治力度,消除火灾隐患。对森林火灾案件,做到快侦快破,严查重处,公布典型失火案件,强化政策威慑性。

三、加强值班,强化应急。强化防火值班,严格执行24小时值班和领导带班制度,严格执行火情日报告制、零报告制,确保应急反应和信息反馈机制顺畅。林业站、派出所、执法分局及各村干部等必须保持全天候通讯畅通,精心组织,严明纪律,排查火灾隐患,修好失火器具,备好防火物资,所有防火队员随时待命,保持良好备战状态,严防脱岗漏岗、巡护不到位情况发生。

四、加强督导,确保落实。镇村两级森林防火指挥组成员要深入村组、林区、森林经营单位开展森林防火督查指导,逐项检查、督促、落实森林防火措施,发现隐患,立即整改。生态护林员公益性岗位要全员出动,不间断地开展巡山护林工作,确保不留死角死面。