返回顶部

古碑镇五措并举强力推进乡村振兴战略

发表时间:2019-03-15 08:05 作者: 罗学仕 来源:古碑镇人民政府  责任编辑:吴贤仕 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

为深入贯彻落实党的十九大精神,全面实施乡村振兴战略,古碑镇党委、政府将进一步压实责任、攻坚克难,采取五措并举强力推进乡村振兴战略

一是统一思想认识,形成强大合力。实施乡村振兴战略是党中央、国务院统筹城乡发展,实现城乡一体化的重要举措,也是现阶段县委、县政府的做出的重大决策和工作部署,更是一项惠及民生、涉及民利的德政工程。为确保取得实实在在的效果,镇党委政府进一步统一思想,形成共识,将推进乡村振兴战略作为引领全镇经济社会发展的中心任务和重点工作来抓。分村逐组成立理事会、召开群众会议、利用村村响广播、上门走访、发放宣传手册等有效形式,向群众大力宣传实施乡村振兴战略的重要意义、相关政策和实施的方式方法,使乡村振兴建设工作深入人心,家喻户晓,营造引导和组织群众积极参与的良好氛围,致力将实施乡村振兴战略这项惠及群众的好事办实,实事办好。

二是强化组织领导,实行高位推动。镇成立实施乡村振兴建设领导组,书记、镇长分别任第一组长和组长,分管领导任常务副组长,党政班子成员每人联系1各村负责1个示范点,每个示范点抽调3至5名工作队员集中组织实施。镇组建乡村振兴建设办公室,负责组织、协调、指导、督查督和考核考评,做到规划和建设内容上墙,实行挂图作业、盘点销号。各示范点村也相应成立组织和群众建设理事会,集中一切力量,高位推动乡村振兴建设工作。

三是坚持规划引领,锁定目标任务。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体战略目标,结合产业规划、宅基地改革、易地移民扶贫搬迁和脱贫攻坚,对每个示范点进行了深入考察、科学选址、精心规划,预留充足的建设和发展空间,注重在原有基础上改造提升,杜绝大拆大建。以“三清四拆”为主线,突出环境整治,分条块,分类别制定改造和建设清单,细化建设内容,明确工作任务和工作责任,制定工作行事历,明确时间节点。同时积极培育特色主导产业,大力发展种养业基地,全力支持建设农家乐,发展乡村旅游,千方百计增加农民收入,提倡文明生活新方式,让美丽中心村庄引领农村生活新风尚。

四是硬化工作措施,强力推进建设。加大资金投入,积极对上争取乡村振兴建设专项资金,整合项目资金,利用扶贫、移民政策资金,吸纳社会建设资金,发动群众自筹资金,共同投身乡村振兴建设。在建设中严格按照规划、立足自身实际,因地制宜注重特色,在项目实施中严把工程招标、质量监管、资金使用和工程管护关。加强督查和调度,实行周汇报、旬调度、月会商、季评比制度,及时全面掌握工作的进度,分析原因,制定对策,快速推进。

五是严格责任落实,强化奖惩兑现。实行一个示范点一个班子成员牵头、抽调一套专抓队伍,明确班子成员和村书记为镇第一责任人,驻村镇干、村值班干部和抽调工作人员为直接责任人,将乡村振兴建设纳入月重点工作考评,按建设任务细化考评内容,计入干部月绩效考评,并严格兑现奖惩。对工作进展滞后村的班子成员、驻村镇干、村书记、主任进行专项调度,对配合不力、工作成效不明显的部门负责人和施工企业进行约谈,限期整改。年终将乡村振兴建设完成情况作为干部评先评优、职级晋升的重要依据,对不能完成建设任务的视情况进行问责和相应地处理。