返回顶部

斑竹园镇扎实开展秸秆禁烧宣传工作

发表时间:2019-04-15 11:22 作者: 黄世周 来源:斑竹园镇人民政府  责任编辑:蔡立 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

 

为扎实做好秸秆禁烧宣传工作,在全镇营造共同参与秸秆禁烧宣传的良好氛围,根据《环保局2019年秸秆禁烧“集中宣传月”工作方案》要求,斑竹园镇党委政府客观分析镇情实际,抓住关键环节,精心安排,多措并举,周密部署,强化宣传不松懈,取得了秸秆禁烧阶段性成果。

强化组织领导,夯实责任。针对秸秆禁烧管理范围大,工作战线长的实际,斑竹园镇严格落实网格化管理体系,成立了镇党委书记、镇长任组长,镇分管领导任副组长,班子成员、站所干部全员参与的禁止露天焚烧秸秆工作领导小组。建立了镇主要领导管总,分管领导主抓,班子成员包村、村干包组、组长包户的网络管理模式,确保秸秆禁烧管理全覆盖。不断强化制度建设,将秸秆禁烧工作纳入年终考核,使该项工作落到实处。

注重宣传引导,讲清政策。秸秆禁烧工作涉及广大农民朋友,需要群众自觉主动配合。为了营造群众广泛参与、农民朋友自觉加入禁烧行动的浓厚氛围,一是在镇村显要位置张贴《关于秸秆禁烧致农民朋友的公开信》及秸秆禁烧宣传标语;二是镇村干部走村入户发放《关于秸秆禁烧致农民朋友的一封信》,针对秸秆禁烧的目的和意义进行宣传讲解,一方面讲清秸秆禁烧的政策规定,赢得群众的支持和理解,另一方面讲清秸秆焚烧的危害及付出的法律代价,形成不能烧、不敢烧的氛围;三是利用微信群、LED显示屏、宣传车等形式集中宣传焚烧危害;四是悬挂条幅30条,张贴公告50份,发放宣传材料1000余份,并要求广大农民朋友不仅自身不露天焚烧秸秆,同时也要履行监管责任,发现违规焚烧者及时予以举报。通过宣传引导,农户的禁烧自觉性明显增强,也为全面禁烧夯实了群众基础。

加大督导力度,狠抓落实。为进一步推动秸秆禁烧各项举措落实,杜绝出现工作纰漏,确保秸秆禁烧工作有效开展,斑竹园镇成立秸秆禁烧督导检查组,采取“四不两直”方式,对9个村及街道秸秆禁烧责任落实情况进行督导检查。各村(街道)还利用乡风文明督导员、环卫保洁员、护林员等加强巡逻,确保出现火点时能在第一时间报告及扑灭。

通过秸秆禁烧宣传进一步提高了广大群众保护环境、节约资源、创建美好家园的主动性和积极性,为全镇环境保护工作营造了良好氛围。