返回顶部

槐树湾乡大力实施乡风文明创建工程

发表时间:2019-04-16 10:01 作者: 鲍草原 来源:槐树湾乡  责任编辑:方临昕 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

发挥组织作用。大力推动乡村治理体制机制创新,进一步完善以村党组织为领导核心、村民议事会为议事主体、村民委员会为执行主体、村务监督委员会为监督主体的“四位一体”村级治理机制,推动村民议事会和村务监督委员会规范化运作,落实“四议两公开”等民主决策制度。充分运用“一事一议”民主决策机制,实施人居环境整治项目公示制度,保障村民的知情权、参与权、决策权和监督权等权益。

完善村规民约。健全完善村规民约,将农村环境整治、公共基础设施建设管护、古树名木保护、村民建房、培养良好生活习惯等纳入村规民约,通过村民评议会、红白理事会等群众组织,引导村民自我教育、自我管理、自我约束,形成良好的社会风尚。

培育文明乡风。结合新时代文明实践站,把培育文明健康生活方式作为农村精神文明建设的重要内容,提高农民文明卫生意识和健康意识,鼓励讲卫生、树新风、除陋习,摒弃乱扔、乱吐、乱贴等不文明行为,使优美的生活环境、文明的生活方式成为农民的内在要求,激发群众参与环境整治的内在动力。深化“文明家庭”“最美家庭”“五好家庭”建设,不断扩大文明家庭行动覆盖面和影响力,打造农民宜居宜业的美丽家园。

推进移风易俗。遏制红白喜事大操大办、买码赌博、办酒泛滥、厚葬薄养等陈规陋习,倡导勤劳节俭,弘扬文明新风。深化殡葬改革,落实《金寨县殡葬管理办法》,倡导农村殡葬新风、文明祭祀,推行节地生态安葬。加强农村科普工作,坚决抵制封建迷信活动。通过移风易俗,让广大农民成为“环境美、风尚美、人文美、生活美”的文明家园建设的主力军,广大农村形成遵纪守法、诚信明理、勤劳节俭、互助友善、崇德孝仁的良好社会生态。