返回顶部

吴家店镇:整治人居环境,扮靓乡村“颜值”

发表时间:2019-05-15 10:06 作者: 丁文昊 来源:吴家店镇党政办  责任编辑:方临昕 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

为提高广大群众生活幸福感,近年来,吴家店镇结合脱贫攻坚、乡村振兴等工作,以村庄清洁行动和“垃圾、污水、厕所”三大革命为抓手,着力提升村容村貌,强力推进人居环境整治。

一是抓点带面,示范带动。精心在每个行政村打造1个美丽乡村示范点,以示范点为样板,抓点带面,辐射带动周边自然村实施“三清四拆”。完善公共基础设施,改变村容村貌,同时鼓励群众通过易地扶贫和库区移民搬迁向美丽乡村示范点集中。

二是集中整治,强力推动。以“垃圾、污水、厕所”三大革命为抓手,组织镇村干部和178名公益性岗位人员,集中1个月时间,逐个村庄开展陈年垃圾清理行动,逐个村庄规划落实垃圾集中收集点、污水处理方案、分户改厕标准,集中拆除无功能性危旧房屋,强力推进人居环境集中整治,切实改善群众生产生活环境。

三是评比奖励,激励促动。以正威振风超市为抓手,以“六净一规范”为标准,每月开展一次环境卫生评比,评定最美庭院家庭,给予积分并兑现奖品;差的上黑榜,促进群众养成良好的环境卫生习惯,增强环境保护意识。截止目前,已制定包含环卫类别的村规民约13条、发放门前三包倡议书2600多份、设置村级卫生红黑榜13处,评定849户最美庭院家庭。

四是创新机制,促进互动。为进一步落实环境卫生长效责任机制,提高社会管理科学化水平,该镇制定人居环境整治工作推进网格化管理实施办法,建立镇、村、组“三级网格”,按照“网格区划、整体覆盖、精细管理”的原则,落实镇直单位干部、村“两委”干部和村民组长、环境保洁员三级网格员责任,实行镇、村、村民组三级联动;同时,辅之以村规民约推动人居环境治理长效常治深入实施,让村民真正成为人居环境治理主体。