返回顶部

青山镇扎实推进困难人员救助民生工程

发表时间:2019-05-16 07:47 作者: 李懋 来源:青山财政所  责任编辑:方临昕 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

为切实保障困难群体权益,扎实推进困难群体帮扶济困工作,青山镇抓、强结合筑牢困难人员救助民生工程。

一是抓组织,强制度。由民政办牵头,各村在民政办指导下组织民政专员成立困难群众帮扶办公室,按照属地管理原则,各村帮扶办公室设在村部,村书记兼任办公室主任,民生专员具体负责资料收集汇总,帮扶干部负责到户。同时建立健全联系村“一对一”帮扶制度,明确人员分工与职责,不断筑牢基层救助“托底线”。

二是抓排查,强宣传。各村组织对辖区内困难群众情况进行详尽的排查,全面掌握相关信息,从源头上抓起,确保困难对象“早发现、早施策、早救助”。同时,加强政策宣传力度,通过宣传栏、入户走访、宣传车等多种方式,向广大群众宣传帮扶救助政策,营造全社会共同关注、共同参与困难群体帮扶济困的良好社会氛围。

三是抓联合,强帮扶。联合派出所、综治维稳办等部门,积极发挥退休公职人员、老党员等作用,定期开展帮扶济困行动,密切关注本辖区内街头巷尾生活无着人员的动态,利用互联网平台,采取有效措施做好救助、遣返、安置等工作,不断消除救助盲区。

四是抓监管,强责任。民政办、财政所定期对各村救助工作开展情况进行实地检查,对检查结果和发现的问题进行通报批评,要求及时予以纠正。对于造成严重后果的报上级机关追纠当事人责任。

截止目前,全镇对低保、五保、孤儿等困难人员发放救助金250万元, 救助1058户困难家庭,有力保障全镇困难群体得到及时救助。