返回顶部

长岭乡“四字诀”全力做好防汛备汛工作

发表时间:2019-05-16 08:50 作者: 雷晓春 来源:长岭乡人民政府  责任编辑:方临昕 点击数:
字体:[    ]

汛期将至,为全面保障人民群众生命财产安全,实现辖区内平稳度汛,长岭乡未雨绸缪,积极行动,采取四项措施全力做好防汛备汛工作。

“查”清底数,全面建立隐患台账。该乡召开专题会议部署防汛工作,要求各村迅速开展各类易发灾害和安全事故风险拉网式排查,对全乡危房、地质灾害点、河道、水库、电站等重点部位以及敬老院、避灾场所等人员密集场所和公共服务设施的隐患点进行全面摸底,并形成问题台账,明确包保责任,确保“底子清、分工细、责任明”。

限期整“改”,全力攻克薄弱环节。该乡结合实际,针对发现的安全隐患逐个制定整改方案,限期达标。在预案编制方面,重点做到人员早安排、队伍早落实、疏散有地点、物资有保障,确保险情出现第一时间应对有方。在氛围营造方面,通过摆放展板、悬挂横幅、发放宣传单、入户走访等形式,加强宣传力度,切实推动群众提高自我防范意识和自救能力。在隐患整治方面,要求各村督促施工队伍汛期来临前务必按质按量完成堤塘堰坝建设工作,确保平稳度汛。

“细”心准备,全面保障防汛物资。本着“缺什么补什么、缺多少补多少,宁可备而不用、不可用而无备”的原则,及时充实防汛物资储备,做好防汛储备物资采购补库工作,并对7个村的防汛物资、抢险设备等进行维修养护,做到物资、管理、人员三到位。

“严”明纪律,全面落实工作责任。该乡与各村、各单位签订防汛抗旱目标责任书,并按照防汛工作方案,将责任细化层层分解到人,确保任何细节都不出纰漏。同时,严格要求避免麻痹思想,牢固树立防汛抗灾意识,进一步加强值班,要求带班领导和值班人员值班期间不得外出,一旦出现汛情及时准确上报。对脱岗、漏岗或迟报、瞒报的,将严肃追究责任。