返回顶部

吴家店镇开展5.15打击和防范经济犯罪宣传日活动

发表时间:2019-05-16 08:53 作者: 周烽 来源:吴家店镇人民政府  责任编辑:方临昕 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

为坚决打好防范化解金融风险攻坚战和金融领域扫黑除恶专项斗争,切实做好防范非法集资、打击“套路贷”等非法金融活动的宣传工作,不断提高群众识别和防范能力,5月15日,吴家店镇认真开展了“5.15打击和防范经济犯罪宣传日”活动。

高度重视、精心组织。根据上级文件要求,认真制定了《吴家店镇“5.15打击和防范经济犯罪宣传日”活动方案》,明确了活动时间、活动地点、参加活动的单位和各单位的分工职责。各成员单位提前印制了宣传资料,制作了宣传海报和宣传横幅。

认真开展、营造氛围。活动当天,镇财政所、综治办、市场监督管理所与当地农商行等三家商业银行在银行门口等人流密集场所开展现场主题宣传活动。活动中通过悬挂宣传横幅、张贴宣传海报、发放宣传资料、群众现场咨询等形式,对过往群众进行集中宣传。镇分管综治工作的领导结合近年来的非法集资、违规“现金贷”、非法传销等涉众型经济犯罪向广大群众进行深入宣传教育,现场演示常见的经济犯罪手法,提示风险危害,进一步提升人民群众识别和防范经济犯罪的意识能力。同时,要求本地金融机构在集中宣传日活动结束后,继续为每天到银行柜台办理业务的群众发放宣传资料,并在各自的门头LED显示屏持续播放“打击非法集资、非法传销等各类经济犯罪,防范化解重大经济安全风险”字幕, 做到长效宣传。

成效明显、反响热烈。此次宣传活动设立了宣传展板4块,张贴海报2张,发放了宣传资料1000余份,接受咨询50余人次,为广大居民展示了经济犯罪的手法和社会危害性,向群众传授了识假防骗等相关知识,并在宣传活动中耐心解答群众提出的各种问题,提升了人民群众对各种经济犯罪的防范意识,展示了党委政府打击经济犯罪、服务民生的坚定决心和相关成果,也推动了社会各界共同参与打击和防范经济犯罪工作,对防范经济犯罪起到了重要作用,取得了良好的社会效果,受到了群众的一致好评。