返回顶部

国际商报 | 金寨特产走出大别山

发表时间:2019-01-10 08:39 作者: 许霞 来源:国际商报  责任编辑:蔡立 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

  “我们做线上业务已经两年,最近又与多家电商平台对接了采购意向。”安徽省六安市金寨县俏俏果电子商务有限公司执行董事朱先富说。

  为提升金寨农特产品的品牌知名度,安徽省金寨县人民政府积极组织企业走出大别山,参加各类活动,帮助企业拓宽销售途径,从而推进产业扶贫、电商扶贫。

  据金寨县副县长蔡黎丽介绍,为推动产业扶贫、电商扶贫,有效开发金寨县农特产品,金寨县申请了“长寿之乡”商标,委托安徽金寨长寿农特旅游产品开发有限公司运营该品牌,实现农特产品的标准化、规模化、品牌化。该公司通过网络平台开设了300多家微店店铺,为本地脱贫攻坚做了大量工作。

  在金寨县政府的推动下,金寨特产品牌化、绿色化已经取得积极进展。安徽金寨长寿农特旅游产品开发有限公司就推出了以“长寿之乡 养心金寨”为主题的长寿特产礼包,其中将军菜、黑木耳、干香菇、野山笋、野珍珠菜五款产品均是来自大别山绿色无公害产品。

  “我们通过‘电商+合作社+农户’的模式助力脱贫攻坚,每年用工100人左右,通过入股分红、定向收购帮扶三百多户贫困户。”据安徽金寨长寿农特旅游产品开发有限公司董事长李先辉介绍,目前公司品牌已全面进入京东、淘宝、微信、有赞等各大电商平台及部分超市,并负责运营京东中国特产·金寨馆,长寿金家寨系列产品年销售额达数百万,公司全年销售额约八千万元。李先辉表示,他们正积极与更多电商平台对接采购与合作,拓展线上销售渠道。

  据了解,金寨县天然分布野生大别山山核桃8万余亩,是全国5个山核桃品种之外的一个新种。金寨县抓住机遇,大力发展大别山山核桃,成为了产业扶贫的有力抓手。金寨县俏俏果电子商务有限公司推出的大别山山核桃直径在2.3厘米以上,壳薄易剥,果肉饱满酥香。据朱先富介绍,他们公司拥有“金寨山核桃”地理标志证明商标使用权,产品及基地均通过国家有机认证,自有3260亩基地被评为全国第三批国家级核桃示范基地。近来,他们在金寨县政府的组织下,积极参加各类展销、对接活动,产品受到电商平台、经销商的大力欢迎。

  “大别山山核桃挂果期120年,可以说是一株核桃树富三代,许多贫困户都通过种、采山核桃脱贫乃至致富。”朱先富表示,他们通过为贫困户提供树苗与技术支持,联合合作社开发,大力拓展线上线下市场,已经取得了较好效果,年销售额达2000万元。