返回顶部

中安在线 | 安徽首宗农村集体经营性建设用地入市地块实现股金分红

发表时间:2019-01-10 08:48 作者: 洪曙光 徐慧冬 来源:中安在线  责任编辑:蔡立 点击数:
字体:[    ]

  中安在线、中安新闻客户端讯 1月6日,六安市金寨县全军乡政府内挤满了人。一堆100元或50元面值、总价值近百万元的人民币整齐地码放在桌上。全军乡的村民们翘首以待土地股金分红,安徽首宗农村集体经营性建设用地入市地块首次实现股金分红。

  据该县土地改革办副主任郑汉涛介绍,2017年7月13日,全军乡熊家河村西楼组集体经营性建设用地入市土地在金寨县公共资源交易中心成功交易。田源公司下属子公司金寨县西楼生态旅游有限公司以总价392万元竞得,成交单价为20.05万元。一期出让面积19.55亩,土地用途为商业,是全省首宗农村集体经营性建设用地入市土地。

  该公司以入市土地建设兰花庄园项目为基础,挖掘当地产业优势,流转何家湾、熊家河两村460亩土地用于现代农业经营,建成110亩蔬菜大棚,种植适销对路果蔬。产品成功打入合肥周谷堆农贸市场,带动周边80名剩余劳动力就业,20户贫困户户均就业增收5000元,何家湾、熊家河两村集体经济年增收3万余元。

  此次田源公司共发放集体经营性建设用入市地块股金分红88200元。其中熊家河村集体获得25000元,将作为村集体发展资金;西楼村民组获得63200元,将由该组49户202人平均分配。同时发放扶贫带动资金767797元,其中村集体获得31000元,将作为村集体发展资金;238193元的土地流转金将在村民小组之间平均分配到户。“这是集体经营性建设用地入市后给我们带来的第一桶金。”熊家河村党支部书记蔡先军说。土地入市给村集体经济注入了新的活力,土地制度改革的政策真正让群众享受到了改革红利,村两委将以此为新起点,带领群众如期脱贫奔小康。

  村民姚玉乐高兴地说:“从来没想到往日废弃的土地现在还能年年得到分红,我们不用出远门在家门口就能打工赚钱,也能象‘公家人’一样拿到稳定的工资了。”

  随着点钞机一阵阵“沙沙沙”有节奏的点钞声,一捆捆人民币被村干部和村民组组长领走,笑容写在每一位村民的脸。(洪曙光 记者 徐慧冬)