返回顶部

人民日报 | 今年春节不一样

安徽六安竹根河村第一书记曹玉建——修通一条路 致富一村庄

发表时间:2019-02-11 08:46 作者: 周小苑 游 仪 来源:人民日报  责任编辑:蔡立 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

  本报记者 周小苑 游 仪

  2017年4月下旬,时任安徽省教育厅人事处副调研员曹玉建,被选派到六安市金寨县吴家店镇竹根河村担任第一书记兼扶贫工作队队长。不到两年,村子实现“户脱贫、村出列”,村集体经济收入从零增加到23.53万元。

  刚到竹根河村时,我心凉了半截:砂石路崎岖狭窄、河道水流不畅、路旁垃圾四散,用脏乱差来形容一点不为过。交通不便,是制约竹根河村发展的主要瓶颈。

  要想富,先修路。可村口的一户坚决不同意,为啥?修路就要拆掉他家两间房。我多次上门劝说,终于感动了他:“曹书记,我拆!再不拆,对不住咱们村啊!”

  一边修着路,我心里也在琢磨:路通了,如何让村民的腰包尽快鼓起来?反复研究,决定还是因地制宜,发展牲畜养殖。

  村民周乃武原来在外地打工,听说村里在修路,还鼓励大家养牲畜;不仅有政策,还提供技术指导,他决定返乡创业。村里投资入股,帮助周乃武建起牲畜圈,一年就出栏500多头,很受市场欢迎。当地食品加工企业每天上门收购,销路不用愁。他还把牲畜幼崽低价卖给贫困户,教他们怎么喂食、做防疫,带动11户脱了贫。

  除了养牲畜,我们还引进农业经营主体指导村民种天麻、山芋和有机稻,一点点增加集体经济收入。2018年底,村集体经济收入大幅增加到23.53万元,首次分红8万元。

  今年过年,村容村貌跟以前大不一样了!路通了,河清了,路旁干净了,路灯也亮了;在外打工的村民过年回家,车可以直接开到家门口。新修的农民文化广场也成为村民茶余饭后的好去处。

  新的一年,我也有一些新打算:帮助更多村民脱贫、给道路安装安全防护栏、开通村里到镇上的公交车、修健走步道……

  在今年的新年贺词中,习近平总书记专门提到了第一书记,给了我们极大的鼓舞。我将牢记总书记的殷切期望,埋头苦干,让村民对美好生活的向往早日变成现实。