返回顶部

光明日报 | “三个农民”成就创业梦

发表时间:2019-02-12 08:15 作者: 童维新 来源:《光明日报》2019年2月12日15版  责任编辑:蔡立 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

  【心里话】

  我的老家位于安徽省西部,大别山腹地,鄂豫皖三省接合部——革命老区金寨县果子园乡白纸棚村。小时候,家里很穷,很早我就放弃了学业,外出边打工边自学,上了成人大专。2010年,我从一名技术工人转型为新时代的农民,组建了金寨县金林生态养鸡专业合作社。

  2013年,为了做好金寨黑鸡销售,我和两个有共同理想的朋友与“互联网+”牵手,组建了金寨首家农产品电商平台——“三个农民电子商务有限公司”,之后又发展了15家高速和城市直营店,开创了“基地+直销中心+电子商务”的农业产销生态循环模式。2016年,我们利用村里丰富的山泉水资源,创办了大别山石沁泉水有限公司,村集体实现年分红7万元,解决了常年就业20余人,其中贫困劳动力9人,2018年销售收入达3000万元。

  创业如逆水行舟,不进则退。在自身不断发展探索的同时,我也不忘给自己“充电”,积极抓住省市县组织的培训机会,先后前往凤阳、华西村等地参加新型职业农民的培训,2017年参加了安徽省农委组织的新型职业农民职业经理人培训,三个农民电子商务有限公司被列为新型职业农民实训基地,几年来,共接待新型职业农民学员60期4500人次。

  生逢盛世是吾辈的幸运,乡村振兴是我们的使命。新时代的农民应该有新的担当、新的作为,在这个伟大时代里,我们每一个人都要为筑造中国梦添砖加瓦。

  (作者:童维新,系安徽省金寨县金林生态养鸡专业合作社理事长)