返回顶部

皖西日报 | 金寨县多部门联合督查校车安全

发表时间:2019-03-15 08:31 作者: 胡苏 储著坤 来源:皖西日报  责任编辑:蔡立 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

  本报讯(胡苏 记者 储著坤)为切实加强校车交通安全管理,预防和减少涉及校车道路交通事故,3月1日,金寨县多部门联合督查校车安全。

  当天,金寨交警会同该县教育局、县交通运输局,先后在新城区的将军大道、红军大道、梅山湖路,现代产业区的金叶路以及白塔畈街道等校车经过的主要路段、路口,检查30余辆校车。

  主要对校车是否按照规定每半年进行一次机动车安全技术检验;校车是否配备逃生锤、干粉灭火器、急救箱等安全设备,并确保取用方便、性能良好、有效适用;校车服务提供者资质是否符合《校车安全管理条例》规定,校车运营单位是否经过审批;学校及校车服务提供者是否按规定申请并获得校车使用许可(办理校车标牌);配备校车的学校和校车服务提供者是否按规定做好校车安全维护,建立安全维护档案,保证校车处于良好技术状态;校车标牌上载明的本车号牌号码、车辆所有人、驾驶人、行驶线路、开行时间、停靠站点是否与实际相符,是否超过有效期;对校车驾驶人的驾驶资质逐一进行审查等内容。

  联合行动中,被检查的校车基本符合安全要求,但也有个别校车存在没有系安全带、车内安全设施配备不齐全等问题,对发现的问题及时指出并责令限期整改,确保该县校车安全工作万无一失。