返回顶部

皖西日报 | 金寨打造中德合作全省示范村

发表时间:2019-03-15 08:35 作者: 张瑞 来源:皖西日报  责任编辑:蔡立 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

  本报讯(记者 张瑞)3月6日,我市金寨县花石乡大湾村迎来了一批德国来的“客人”,他们是来举行安徽省中德合作土地综合整治生态景观示范村建设揭牌仪式。此举标志着我市山区小村将融合土地、村镇、产业等多元规划,借鉴德国土地整治经验做法,修复乡土韵味浓厚的美丽村落,兴建乡村养生旅游产业基地,打造三产整合体和城乡复合体。

  德国吕内堡地区、布伦瑞克地区发展办公室及景观设计专家在自然资源部国土整治中心、中国国土勘测规划院、安徽省自然资源厅、安徽省土地勘测规划院等相关专家的陪同下,实地考察金寨县大湾村大湾组生态环境、十二檀茶厂及古树群,详细了解产业发展,基础设施建设等情况,并在大湾村委会举行中德合作示范村揭牌仪式。在咨询会上,专家学者就项目整体规划、国土空间布局、生态补偿措施等内容展开交流,并形成专家组意见。专家组认为,要以土地综合整治为契机,融合生态保护、资源利用、村庄建设、产业发展等多元规划及德国土地整治经验与技术,着力打造乡土韵味浓厚的美丽乡村和乡村养生旅游产业基地,全面提升乡村土地使用价值,推进乡村经济社会生态可持续发展。同时,希望项目设计单位、当地党委、政府总结专家意见,自觉主动参与项目,通过中德双方的共同努力,把大湾村项目建设成生态景观示范区、样板区,让中德友谊之花开得更艳。

  据了解,连日来,安徽省中德合作土地综合整治生态景观示范村建设揭牌仪式先后在巢湖市、肥西县、金寨县项目点举行。该项目是在原国土资源部相关部门的支持下,原安徽省国土资源厅与德国下萨克森州农业部于2017年签订《关于“土地综合整治生态景观示范村建设”友好合作框架协议》,双方合作在三地同步开展示范项目建设,项目建设跨度4年。