返回顶部

安徽网 | 金寨大湾村村民:总书记,我去年收入超四万啦

发表时间:2019-04-16 10:04 作者: 许大鹏 来源:安徽网  责任编辑:蔡立 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

  安徽网、大皖客户端讯   4月15日下午,安徽融媒体采访团来到金寨县花石乡大湾村。村民陈泽申的老宅,已成为”总书记召开座谈会会址”,是村里的热门景点。2016年4月24日,习近平总书记就在这里召开座谈会 ,并在会上提出了“小康路上一个都不能少,尤其不能少了老区这一块。”

  “我2017年就搬进新居了。2018年,我的收入达到4万元;而且孙子也在合肥上大学了。”陈泽申笑着告诉安徽网、大皖客户端记者。

陈泽申在炒六安瓜片

  重温三年前激动人心场景

  陈泽申老人现在很忙,忙着炒六安瓜片。在炒茶车间,陈泽申向记者重温三年前激动人心的场景,对习总书记问他的话记忆犹新。

  陈泽申说,习总书记主要问他,怎么贫困的,政府有哪些帮扶,土地流转是怎么搞法的, 2015年收入是多少,2016年想收入多少等。

  陈泽申一一回答。他说,他2015年收入不到3000元,梦想2016年能收入5000至6000元。在政策扶持下,他的收入逐渐得到改善,到当年底收入达到2万元。2017年达到3万元。2018年收入达到4万元。

  这4万元是如何挣到的?陈泽申说,他养鸡养羊,收入是8000元;种植开麻、伏苓等中药材,收入3000元;在茶厂打工,一年是2万左右;在村里做保洁员,每个月500元。农闲时到工地当小工,一天是150元。

  陈泽申说,三年来的变化巨大。在生活上,有了很大提高;住房上,告别了危房,住上了70多平方米的楼房;交通上,以前是稀泥路,现在是水泥、沥青路,家家都通水泥路了。现在过上好日子了。他告诉记者,感谢党和政府,请习总书记放心。

建设中的大湾村游客接待中心

  大湾村要创4A景区

  不仅仅是陈泽申,整个大湾村都获得巨大改变。

  记者现场看到,扶贫移民点静卧在山脚下,白墙灰瓦与满山翠绿相映成画。移民点前面,旅游步道和游客接待中心正在建设。   

  大湾村党总支第一书记、扶贫工作队队长余静介绍说,大湾村位于国家级自然保护区马鬃岭脚下,绿色资源丰富,这里准备打造4A景区。除了陈泽申的老宅已建成”总书记召开座谈会会址”外,还重点发展诸如融体验、参观、采摘为一体的茶厂茶园项目;可以吃、玩、住,走时可以带(土特产)的民宿项目等。

  大湾民宿就开在移民点,有8个房间,10个床铺。据老板介绍,杜鹃盛开时节将至,现在已有人来预订五一假期的房间了。

余静说,大湾村正在建一个有上百个房间的民宿群,工程完工后,接待能力将有很大提升。

大湾 扶贫移民点

 金寨已完成脱贫4.43万人

  大湾村曾是金寨县71个重点贫困村之一。习近平总书记亲临视察,给大湾村党员干部群众以极大鼓舞。村“两委”探索提出“山上种茶、家中迎客、红绿结合”等发展思路,2018年脱贫86户 200人,顺利出列。

  据介绍,2016年以来,金寨全县共完成脱贫1.27万户4.43万人,17个贫困村出列,贫困发生率由14.3%下降至6.79%。2018年出列贫困村50个,7481户、23575人摆脱贫困,贫困发生率降至2.73%,荣获全国脱贫攻坚组织创新奖。

  安徽网、大皖客户端记者  许大鹏