返回顶部

“国安路”为贫困村插上脱贫致富的翅膀

安徽省金寨县东高村“国安路”通车一周年纪实

发表时间:2018-12-25 21:58 作者: 李峻 来源:李峻  责任编辑:付德军 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]
  有女莫嫁东高村,
  
  云雾层层不见天。
  
  要吃瓜菜天天有,
  
  想吃米饭等过年。
  
  这是当地百姓形容东高村的生活贫穷。位于大别山腹地的安徽省金寨县东高村是国家级贫困村,全村一千余人。到2016年目前全村仍有51户为贫困户,150多人为贫困人口,人均年收入低于3500元,平均每天不到10元钱。
  
  一岭相隔两穷村,
  
  崎岖羊肠实难行。
  
  東西交通全闭塞,
  
  祖祖辈辈到如今。
  
  这是东高村的交通闭塞真实写照。一岭是指大别山马鬃岭国家3A级自然保护区,平均海拔1000米左右,两穷村分别是吴家店镇东高村和花石乡千坪村,两个村都是国家级贫困村。其中,东高村村民分散居住在平均海拔650米的山坡上,地处偏僻、山高水冷、土地贫瘠、道路难行。两个村直线距离才2公里多,通行只有一条崎岖泥泞陡滑的羊肠小道,两村要想互通有无,想要把马鬃岭乃至天堂寨的游客吸引过来,脱离贫穷走上致富路,却只能停留在梦想里!
  
  盼望30年的道路终于有了修建计划
  
  “从1987年开始,县、镇政府就想打通这条路,想脱贫,但因技术、资金等问题,修通这条路的计划被一拖再拖!”东高村的老支书杨以政万分感慨的说。
  
  “交通闭塞,几乎是所有贫困村的通病”。这些年来,金寨县各级政府为了让东高村尽快脱贫,采取了多种脱贫措施,修通了从吴家店镇政府到吴贩村--光明村--东高村的一条宽3.5米的水泥路,很多贫困户也因此获益并脱贫出列。但修通从东高村到马鬃岭景区的这条道路,却迟迟未能如愿,成了制约东高村民想脱贫乃至致富的“瓶颈”。直到2017年初,作为一项重要的民生工程,修通这条道路的计划终于提到了吴家店镇政府的议事日程。
  
  国安集团捐资百万拓宽“脱贫路”
  
  “中信国安集团来帮我们脱贫了!”这是东高村村民这两年在一起时谈论的最多,也是最兴高采烈的话题。
  
  2017 年,中信国安集团聚焦中央重视、社会关注的革命老区,在被誉为“红军的摇篮、将军的故乡”,有“中国工农红军第一县”之称的金寨县,深入开展扶贫帮困工作。中信国安集团通过大量的实地调研和走访工作,决定把吴家店镇东高村作为扶贫开发试点,结合当地贫困现状及村情实际,利用当地优质生态环境及丰富旅游资源,以生态农业和旅游作为突破口,捐资支持山区公路修建工程,引导当地提高农产品质量,利用集团资源促进当地农产品销售,帮助当地规划生态旅游产品。
  
  “要想富、先修路”,“没路不富、小路小富、大路大富”,在经过深入的考察论证后,中信国安集团与金寨县政府明确思路,在吴家店镇政府准备修通这条“脱贫路”的基础上,把它拓宽,彻底解决制约东高村脱贫致富的“瓶颈”!
  
  2017年7月7日,中信国安集团向金寨县捐赠人民币100万元,用于拓宽东高村通往马鬃岭的2公里山路,由计划中的的3.5米宽提升为5.5米宽双向车道,最大限度的保障来往车辆通行顺畅、安全。同时,为感谢中信国安集团捐资修路,金寨县政府同意道路建成后命名为“国安路”,并在该道路交口、沿途明显位置树立相关标识牌。
  

  “关注老区人民,助力脱贫攻坚”,这是中信国安集团情系老区、关爱老区、支持老区的崇高情怀。2017年12月12日,中信国安集团党委书记夏桂兰一行赶赴金寨县、深入东高村进行实地调研,并为“国安路”初步实现通车剪彩。



  
  一条大路打通贫困山区“任督二脉”
  
  2018 年 11 月,“国安路”通车即将一周年之际,“国安路”
  
  完成二次硬化工程,达到国家三级公路标准。在各方面的共同努力下,一幅美好的画面终于出现了:一条承载了爱心和希望的“国安路”,在大别山的群山和丛林中蜿蜒向前延伸,从东高村直通在大别山的群山和丛林中蜿蜒向前延伸,从东高村直通马鬃岭景区。道路上,村民或骑摩托车、或骑三轮车、或开私家车,还有不少外地车辆在路上忙忙碌碌、来往穿梭,成为大山中一道美丽风景。
  
  “我负责这条路的施工,1年多来修这条路占了老百姓家的不少林地,还有200多亩耕地,但没有一家人来找事闹事,有的只是早日盼望修通这条路”。“国安路”施工队队长蒋崇奎感慨的告诉笔者,他已经在吴家店镇修了十几年的路,哪次都会有产权纠纷、赔偿多少的问题,但像这种情况还是第一次。
  
  这几天,整个东高村最忙的要数村民屈光福家了,他正在忙着重新改造装修自家的二层小楼,“我要把这个小楼改造出4间标准间,卫生间、洗浴间全部按照镇里宾馆的模样建造,再把地下室改成餐厅。国安路畅通了,肯定会有不少马鬃岭的游客下来吃饭住宿,体验乡村生活,我得先准备好”,说这话时,屈光富脸上丰盈着对脱贫致富的梦想和希翼。
  
  “这一个礼拜,我杀了8口猪,都卖到了马鬃岭那边的千坪村、大湾村了,以后我敢养更多的猪”,贫困户张传进真正尝到了路通的甜头。去年以来,为了让张传进家脱掉贫困户的帽子,镇政府帮助他家发展养殖业,养了近80头大别山黑猪。今年猪长成了,虽然在镇、村扶贫工作队的帮助下卖掉了不少,但还是有几十头卖不出去,着实让他头疼。“国安路”硬化通车后,他抱着试试看的心情,到马鬃岭那边的千坪村、大湾村联系卖猪,谁知还真有不少农家需要,让他感到惊喜。
  
  “以前老百姓在马鬃岭种植天麻、西洋参等农产品,上山采收时因道路崎岖难行,靠的是肩扛手提,还经常发生滑到摔伤事件。现在好了,开着自家三轮车就上山了”,“东高村和千坪村都有自己的特色农产业,但因为路远难行,一直没法相互学习借鉴。这不,国安路刚修好没几天,就有不少东高村民跑到千坪村去学习蜜蜂养殖技术了,相信明年开春还会有不少千坪村民到我们村来学习茶叶种植经验”,“国安路修通,把原来到马鬃岭的道路距离从一个半小时缩短为30分钟,那是指从镇政府开始计算,如果从东高村到马鬃岭,路程可是从原来的两个半小时缩短为20分钟。不仅我们村这样,就连下面的光明村和吴贩村的老百姓想到马鬃岭那边去,路程也大为缩短”,一说起“国安路”硬化通车,现任东高村支书屈光波总是有说不完的话。
  
  “玩在天堂寨,吃在吴家店”,这一直是吴家店镇政府想让所属13个行政村脱贫致富的目标计划,但多年来未能实现。“这条路修通了,直接或间接的联通了天堂寨、马鬃岭、西庄温泉三大景区,我们下一步要把这三大景区打造成铁三角,大力发展旅游民宿产业、茶产业、特色种养产业,深入挖掘本地土特产业。今年到吴家店镇的游客预计18万人左右,相信明年会翻一番,吴家店各个乡村的好日子还在后面”,金寨县农委主任杨贵标坚定的说。
  
  “国安路”马鬃岭出口连接上了被称为中国最美越野公路----马丁公路,已有不少越野俱乐部、户外探险组织、骑行团队来到了“国安路”……
  
  “国安路”路宽5.5米,为了对接“国安路”,从吴家店镇--吴贩村--光明村--东高村道路从3.5米到5.5米的拓宽工程,现在正如火如荼的进行中,明年将全线拓宽贯通……
  

  传说中,练武之人被打通任督二脉后,就会身轻如燕,功力大增,晋升到武林绝顶高手之列。如果把整个吴家店镇修建的乡村道路网比作人体的奇经八脉,那么这条2公里多虽然不长“国安路”的修通就是打通了人体的“任督二脉”!



  
   心系贫困百姓   浓浓国安深情
  
  “国安路”不仅是一条“小康路”,也是一条“感情带”。中信国安集团已经与东高村的老百姓结下了深厚的感情。
  
  2017 年 12 月 12 日,中信国安集团党委书记夏桂兰在金寨县考察调研时,为设在金寨县委党校的“中信国安集团爱国主义教育基地”揭牌,号召集团党员干部学习金寨县红色精神,进一步加强党性修养,坚定理想信念。
  
  2018 年春节来临之际,中信国安集团看望慰问了东高村 49户贫困户,向每户发放了 500 元的慰问金,给东高村送去了国安人的关爱和温暖。
  
  2018 年中秋佳节前夕,中信国安集团再次将承载着爱心的月饼、食用油、牛奶等,价值 20000 多元的慰问品送到了东高村,并发放给建档立卡的贫困户,向他们致以节日的祝福与问候。
  
  “每逢佳节倍思亲”,国安人与东高村早已经心手相连。通过走访慰问,中信国安集团细心了解每个贫困户每名家庭成员的各方面情况,耐心倾听贫困户的心声,鼓励他们保持乐观向上的生活态度,利用好本地资源和自身条件,找准脱贫之路,早日脱贫致富。
  
  近两年来,在金寨县各级政府的不断努力下,在中信国安集团的助力推动下,政企合力脱贫攻坚,昔日贫困的东高村已经发生了显著的变化。据了解,到 2018 年年底,东高村将会有不少于 40 户的贫困户脱贫出列,贫困户数量将仅剩个位数!我们有理由相信,东高村不仅将很快整体脱贫,而且将昂首阔步地走在致富的康庄大道上!