返回顶部

有爱村警为被关押人员解决女儿入户难题

发表时间:2019-01-27 10:51 作者: 夏冬 来源:金寨县公安局  责任编辑:邱双陆 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

近日,金寨县公安局梅山派出所包村民警王林热心为群众排忧解难,帮助被关押在看守所人员沈某解决了女儿无户口难题,赢得群众一致好评。

2018年12月15日,梅山派出所教导员、包村民警王林在梅山镇苏畈村开展基础信息采集工作期间,见到村民沈某母亲独自带着一个7岁小女孩后,主动向老人打招呼,问清原由。原来,老人儿子沈某于8年前与一名外地姑娘相好后回来同居,并生下这个女孩。在相互间一次口角之后,那名外地姑娘负气离家出走,再也未回头。由于沈某与那名外地姑娘同居时尚未达到法定结婚年龄、无法办理结婚证,以致于生下的女儿办不成《出生医学证明》、不能顺利上户口。近期,沈某因寻衅滋事被刑事拘留,沈某的父亲因病去世……连番打击,让沈某母亲痛不欲生,眼瞅着适龄孙女因没有户口而无法入学更是愁眉不展。

包村民警王林在了解到沈家的困难后,在耐心抚慰老人的同时,明确表示将尽快为其解决孙女户口问题。鉴于情况特殊,包村民警王林一面及时和亲子鉴定机构联系帮助沈家争取减免费用,另一面在向领导汇报后迅速配合鉴定机构前往看守所去采集被关押的沈某血样,帮助其进行亲子鉴定;同时,她深入村、组进行调查核实,搜集齐相关材料……在确认无误,经过报批获准后帮助沈某女儿补办了户口。

2019年元月4日,当看到包村民警王林送来户口簿上添加有自己孙女的名字时,沈某母亲终于露出了久违的笑脸。在得知女儿户口问题解决好了,沈某表示一定配合调查,痛改前非,争取早日与家人团聚。