返回顶部

森林公安:成功侦破一起盗挖扶贫基地油茶幼苗案

发表时间:2019-03-28 16:23 作者: 怀娟娟 来源:金寨县森林公安局  责任编辑:邱双陆 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

当前,我县正处决胜脱贫攻坚之际,油茶基地建设是持久脱贫的支柱产业之一。然而,竟然有不法分子为了个人利益打起了油茶产业扶贫基地的主意。

2019年319日,金寨县森林公安青山森林派出所接到报警称:油坊店乡石堰村塘湾组“大长冲”油茶基地油茶苗被盗。警情就是命令,该所民警不敢怠慢,立即出警现场调查。

由于“大长冲”油茶基地比较偏僻,人迹罕至,初步走访了解,均无人知晓。面对零线索,办案民警依然迎难而上。通过多次勘查现场,秘密摸排走访。次日晚,办案民警获取一条重要线索:在位于石堰村小店组“尹家老坟岗”山场,发现有新栽植的油茶苗,数量较多。经查,山主为石堰村小店组村民尹某中(山场小地名“老坟岗下冲”),且“尹家老坟岗”地点不属于油茶规划基地,嫌疑很大。事不宜迟,办案民警立即到可疑现场调查。经现场勘查,“老坟岗下冲”栽植的油茶苗根部都有塑料皮包裹袋,这一特征与“大长冲”油茶基地被盗油茶苗的特征一致。以山找人,很快锁定嫌疑人是山主尹某中。据尹某中交代,其屋后山场“老坟岗下冲”栽植的油茶苗都是去年农历腊月至冬月间,在“大长冲”油茶基地里盗挖的。经现场清点,尹某某盗挖的油茶苗共计200株。目前,尹某中因涉嫌盗伐林木罪已被刑事拘留。

在此,森林公安机关敬告广大群众:新造幼林亦是森林资源,盗伐、毁林都是违法行为,违者都将受到法律严惩!