返回顶部

真心谱写帮扶梦 真情铺就致富路 ──记斑竹园镇万何村扶贫工作队队长 陈治国

发表时间:2019-04-11 08:13 作者: 李大维 来源:斑竹园镇人民政府  责任编辑:方临昕 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]


“现在脱贫了,大家都一样靠勤劳致富奔小康,工作队和村里又来帮助我们解决问题了,我们还有什么可说的,我们真心感谢党,感谢习主席!”万何村金铺组群众皮兴权如是说。万何村是金寨县的重点贫困村,是斑竹园镇最边远的村,也是条件最差的村,全村557户2169人,在册贫困户167户596人。2017年4月,陈治国同志服从组织安排到斑竹园镇万何村担任第一书记、扶贫工作队队长。驻村后,他坚持吃住在村,走访贫困户和一般农户,不分白天黑夜扎实开展扶贫工作,把工作做细做实,与村干部团结一致,与群众打成一片,宣传党的扶贫政策,各项扶贫工作取得了可喜的进展。两年来,他带领全体村干和扶贫工作队同志按照习近平总书记提出的“真扶贫、扶真贫、真脱贫”的九字方针,开展了富有成效的脱贫攻坚工作。

工作责任记心上,的的确确干实事。驻村后,陈治国积极开展村情民意走访,走村串户与村民聊家常、听民声、看民情、察民意,重点走访党员、村民代表、村干部和贫困户。他早出晚归,带领扶贫工作队成员深入贫困户家中摸清情况,用他自己的话说就是“串熟贫困户的门”,通过认真细致的调研走访,哪家有几个人、收入多少、存在什么困难他都一清二楚。2017年10月,何畈组一贫困户岳昌儒认为脱贫后就不能再享受相关政策,一直不愿脱贫,陈治国就去做他的思想工作,路过金铺与何畈拐弯处时,由于道路上泥沙较多,导致车轮打滑致使其摔伤,衣服、裤子均被撕破,身体多处划伤,陈治国艰难地起身后,忍着疼痛自己骑车到镇中心卫生院简单包扎后又赶往岳昌儒家,根据两不愁三保障基本原则以及他家今年以来享受的各项扶贫政策,算出其家庭人均收入早已超过脱贫标准,岳昌儒看着陈治国同志的被划破的衣服以及身上的伤口,听着晓之以理的思想工作,即感动又惭愧,心里很不是滋味,当时就表示,以后一定会支持村里工作,最终岳昌儒户于2017年如愿顺利脱贫。

帮扶群众记心上,真真切切解难题。陈治国同志熟悉地掌握着贫困户收入情况、住房情况等各项细致信息,并会针对不同的致贫原因,逐户制定出相对应的帮扶措施,实行一户一策。对于有劳力的,他就鼓励其外出打工就业,全村近两年外出务工共211人次,并及时帮助申报就业奖补共计10万余元,介绍镇扶贫车间就业20人次,补助近6万元;对于年纪大但有劳力的贫困人口,他便鼓励其在家养猪、养鸡、养牛或种植水稻、花生、玉米及中药材天麻、茯苓等,并及时按照产业发展规模帮助贫困户申报产业奖补,大大激发了贫困户靠自己双手劳动致富的动力;针对不能外出的女同志和半劳动力户,他统筹谋划,合理安排了公益性岗位,使参与者每人年获报酬6000元。除制定一户一策外,他还积极帮助贫困户申请小额贷款发展特色种养业、参加光伏入股和“一亩园”入股分红等,确实让扶贫政策应享尽享、落地生根。

帮带后进记心上,确确实实出真招。争当贫困户,根子上是“等靠要”思想作祟;不当贫困户,则是“志”真正被扶起来的体现。陈治国深刻认识到“授人以鱼不如授人以渔”,扶贫工作更重要的是扶志扶智。针对贫困户存在的“等、靠、要”思想,他带领驻村工作队员与村干部深入村组召开居民组会议,与群众面对面谈心,分析贫困原因,寻找致富门路,宣讲新观念、新思路,有针对性地解决思想观念上的问题。万何村中湾组邓正明户,2014年进入贫困户,家中5口人,儿子、儿媳和孙子、孙女,老迈体衰的邓正明现在已经基本丧失劳动能力。脱贫攻坚工作开展后,他儿子认为国家有政策,帮助家里脱贫是政府的事,是各级干部的事,整日里醉醺醺、无所事事、游手好闲,对两个孩子也不管不问,是个地道的懒汉,儿媳患有轻微的精神分裂症,也整日待在家中。看到这种情况,陈治国是看在眼里,急在心里。为了让“酒鬼”邓元厚发展生产,他给他打比方、算细账,为他办贷款,再一起去选猪仔,猪生病了他找来兽医,芒种季节帮助一起下地干农活,为他们提供种养业技术支撑,帮助他媳妇在村内安排辅助性岗位。在陈治国的带动下,邓正明户的生活条件渐渐好了起来。2018年介绍邓元厚县外务工,月收入4000余元,收入的增加也极大地鼓舞了邓元厚脱贫致富的信心,2018年底顺利甩掉了贫困帽子。村民说,陈治国对邓元厚的用心超过了自己家人,才让邓元厚成功“脱懒”。

服务宗旨记心上,点点滴滴出成效。他多方争取筹措,多方并举扶贫,彻底改变了贫困村面貌。结合万何村实际情况,多次召开驻村工作队和村两委会议,商讨研究村级建设。两年间,协调修建了15条到村到组水泥路共20公里,新建村农民文化乐园700平方米,维修两所教学点,新建两处村级卫生室,兴修和整修当家塘20口,建设4条河堤,安全饮水项目6个,积极主动参与中心村庄建设,新建中心村庄1个,受益户46户,新修扶贫猪舍58个,兴建公厕6个。他不但扑下身子为贫困户解决困难,也时刻把抓村集体经济发展放在心上,驻村前,该村只有光伏发电一个产业,由于变压器老化失修,2017年发电总收入只有7.3万元,2018年,他多次到县供电公司等单位多方协商,更换一台新变压器和高压线路,截止2018年10月已获发电收入13.5万;充分利用新增耕地和宅基地腾退契机,大力发展油茶产业,全年共栽培油茶230亩;发展中药材生产,利用村集体经济收入和向上级部门争取资金支持能人大户和企业发展白芨、天麻、黄精种植,带动贫困户增加收入。

在陈治国同志的带领下2018年万何村顺利实现村出列,甩掉戴了多年的贫困村帽子。他常说:“既然驻村了,就要把工作做好,扶贫路上少不了艰苦劳累,但是能实实在在为群众干点事,为村集体建设贡献一点力量,打心底里高兴”。他已经把万何村当作自己家,把村民当作自己人,把贫困群众全面实现脱贫致富作为自己的责任与担当,用真心和真情苦干、实干,在精准扶贫的路上,展现担当与价值。