返回顶部

花石乡开展“知我花石·爱我家乡”健步登山活动

发表时间:2019-05-10 22:39 作者: 汪于存 来源:花石乡卫生院  责任编辑:蔡立 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]

  为深入贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实《全民健身实施计划》精神,积极推动精神文明建设,倡导科学文明的健身方法,向广大群众倡导科学健身的生活理念,宣传文明健康的生活方式,在强身健体、低碳健身、提升体质的同时,充分感受花石乡经济社会发展的勃勃生机,充分激发广大群众对家乡的认同感、归属感和自豪感,进一步掀起了解家乡、热爱家乡、建设家乡的浓厚氛围,引导广大人民群众积极参加体育健身活动,努力提高花石乡人民群众身体素质,营造良好的社会环境、构建文明、健康、和谐的花石。

  为满足职工对美好生活的体育健身需求,全面推进“全民健身”工作,进一步维护全乡广大医务工作者的健康权益,推动全民健身广泛开展。5月10日下午,花石乡卫生院工会组织全乡医务人员开展健步登山活动。目的是组织全乡卫生系统人员集体登上帽顶山山顶,在锻炼身体的同时领略家乡变化和自然风景,激发职工们“知我花石·爱我家乡”的热情。参加此次登山活动的还有部分村民、导游人员和医务人员家属。

  帽顶山位于大别山腹地,坐落在安徽省六安市金寨县古碑镇宋河村与花石乡大湾村交界处,山势挺拔,高耸入云,状如缨帽,故称为帽顶山。这里从山前登临之间,植物不断变化,以物状情,便有不同的感受,山林中还有野兔、山麻鸡、黄羊、野鸡等珍稀动物和多种植物,高大的帽顶山是古人战争的要塞,药物资源十分丰富,是我们国家的一个绿色宝库。帽顶山海拨1523.1米,占地面积2650亩,森林覆盖率94%,是天然的氧吧。山中多洞,有老金洞、仙人洞、修行洞等。山峰耸入云霄,帽顶山位于天马国家级自然保护区的核心区,有优美的自然风光、独特的地质地貌、珍稀的动植物资源、积淀丰厚的历史文化,是华东地区最大的一片原始森林,是大别山北麓一座无比富丽而独具的特色的自然宫殿,是一座原始、古老、完美的绿色宝库。

  我们来到帽顶山的脚下,沿着登山的崎岖小路漫步向顶峰攀登,走进森林,就像是走进了一个梦幻多彩的世界。多姿多彩、色彩斑斓。它是那样的美妙,那样的和谐,那样的壮丽,又是那样的可爱。映入眼帘的是那最美最艳的映山红,生长在山坡角落里一朵朵映山红在贫瘠的土地上开出革命烈士鲜血样的红。庞大山体由岩石组成,壁立千仞,山有九峰,刀劈斧削,可见之陡峭。自古就有可通山峰一条道之称。途中百步九折,险境环生,人移景异,步步景新。它以山峻峰险、树拙岩壁、洞幽宁静、奇松怪石、晨雾云绕、春华秋实、夏荫冬凌之景观。

  沿途有多个树荫间的小瀑布,小瀑布多了份柔和的飞泄和那份不羁的洒脱,刚柔并济。瀑布清澈透明,她揉进了阳光的温暖,反射了阳光的眩目,她那不息的跳动带着搏动的心脏,热情、奔放。

  路边大树枝叶茂盛。小草叶子又肥又美。小花绚丽多姿,一阵阵微风吹过,花、草、树、木,一起奏出了“森林交响曲”,一只只蝴蝶随着“交响曲”跳起了舞步。让春天更美丽,更富有生机。

  我们走了两小时30分钟到达了帽顶山山顶,在青山的映衬下,湛蓝的天空显得格外明洁。站在山顶往下望,成片的森林如同一块碧玉镶嵌在天地之间。可观帽顶山风景如画,极目远眺,俯仰环顾,层林尽染,尽收眼底,均会感受到奇的吸引,险的刺激,朴的敦实,野的乐趣,高瞻远瞩,万般憧憬,顿时赫然开朗,胸襟惬意。

  山顶上有一座山寨,原为“汪八斗”所建,目的是对抗捻军的围困,内有石砌的城墙,城门至今保存完好,山顶一侧石缝中有一泉眼,尚有水井的痕迹,现已干枯。

  帽顶山面临马鬃岭自然森林旅游区,近观乡村振兴巨变、百丈岩风景,远眺遥望天堂寨景区、金寨县县城,独感心胸开阔、心旷神怡。自能使人心灵净化,精神超然。当地有诗云“帽顶古寨插云端,吴楚东南一险关,徽楚商旅兵家地,世世代代保平安。”

  上山时腰酸背痛,下山时是小腿发胀,有的摔了好几跤爬起来有走,职工们虽然登山感觉很累,但心情开朗,领略到山川秀美和大自然的奇景给人带来的快感,登山如人生一样,有起有落,有上有下。大家用登山的心情,去体味着人生的滋味。

  近年来,花石乡紧紧围绕“乡村振兴”战略目标,引进了投资大、科技含量高、发展后劲足、产业带动力强的大项目、好项目。六安瓜片生产基地、大湾村十里漂流、大湾村4A级景区、规范化卫生室等服务型大项目,打造“四海农家、美丽乡村”,不仅完善了旅游功能,更增添了发展活力。

  花石乡森林覆盖率达到百分之八十以上,绿水青山就是金山银山。家乡的美就是环境美,家乡的发展就是环境保护,群众脱贫致富就是靠青山绿水。我们要追求热爱自然情怀。“取之有度,用之有节”,是生态文明的真谛。倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,拒绝奢华和浪费,形成文明健康的生活风尚。倡导环保意识、生态意识,构建全社会共同参与的环境治理体系,让生态环保思想成为社会生活中的主流文化。倡导尊重自然、爱护自然的绿色价值观念,让天蓝地绿水清深入人心。

  “知我花石·爱我家乡”健步登山活动是新时代文明实践的创新形式,突出表现在,一是强身健体,陶冶情操,行走的过程既能锻炼身体,又能促进职工之间的交流,激发大家团结友爱的精神和凝聚力;二是希望让更多的职工感受运动的氛围,积极参与到全民健身运动中,享受健康生活,时刻保持健康心态和积极向上、奋发有为、乐观豁达的良好精神状态,充分发扬了吃苦耐劳、敢于攀登的精神,以积极的阳光心态和饱满的热情投入到各项工作中去;三是在享受健康生活的同时,宣传全民健身,紧紧围绕健康脱贫、基本医疗服务、公共卫生等中心工作,充分发挥基层医务人员主力军作用,用行走的力量传播正能量,为决胜全面建成小康花石贡献力量。