您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 金寨要闻

省卫生计生委副主任董明培到金寨县调研指导健康产业

日期:2017-07-16作者:李国辉、黄晓亮、吴昊、汪于存来源:县卫计委阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:


QQ图片20170715082657.jpg


QQ图片20170715083113.jpg



7月14日至15日,省卫生计生委副主任、省中医药管理局副局长董明培一行轻车简从,冒着高温酷暑来到金寨县调研指导健康产业建设相关工作。董明培一行先后深入该县燕子河镇大峡谷村皖西生物石斛种植基地、天堂寨镇黄河村西洋参和白芨种植基地、花石乡马鬃岭林场西洋参和七叶一枝花种植基地,开展皖药种植基地调研指导工作。六安市卫生计生委调研员沈永平、金寨县委常委、常务副县张涧等先后陪同调研。

董明培指出,金寨县拥有丰富的中草药资源,有“西山药库”之称,自古以来当地百姓就有自采中草药治病的习惯,中医药文化底蕴浓厚。近年来,金寨县委、县政府在健康产业发展上,认识到位,行动迅速,产业得到了快速发展,整体实力不断增强,基础医疗保障体系日臻完善,居民养老服务体系逐步健全,全民健身氛围日益浓厚,服务领域全方位拓展,服务能力大幅提升。大健康产业是一个朝阳产业,具有强大生命力,只有进行时,没有完成时,金寨县要进一步解放思想,做好健康产业规划引导,不断优化健康养老设施建设,积极创新医养服务形式,逐步完善医养服务体系,共同推进大健康产业的发展。

董明培要求,金寨县要结合全省“十大皖药”产业示范基地建设,推进健康产业发展。一是实施健康金寨战略,充分整合全县的生态、资源、区位和政策优势,提前谋划,开展健康小镇、健康小屋、健康家庭等相关建设;二是做好金寨健康产业整体规划,采取“政府主导,市场引导”,做好跨界,多部门合作,形成合力;三是注重示范引领,培育重点业态,优先培育中医药健康产业、全域旅游、医养结合等重点板块;四是探索中药材产业扶贫精准化,提高产业扶贫层次,当地政府要加大支持力度,开发多种中药材种植,并且形成产业规模,提高贫困户的种植收入,加快中药材产业精准脱贫的步伐。

董明培一行还深入到金寨县中医医院观看创建全国中医基层工作先进单位汇报片、听取创建工作汇报、实地查看该院国医馆开诊运行情况,要求金寨县中医医院要认真学习贯彻《中医法》,紧抓机遇,着力发展山区中医药特色,珍惜新安医学王氏、郑氏工作室在县中医医院落地坐诊机遇,大力培育年轻人跟师传承学习,为深入挖掘金寨县中医医院和全县中医药事业特色发展尽快迈上新台阶作出努力和贡献。


分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部