您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 金寨要闻

我县一事一议财政奖补助推美好乡村建设

日期:2013-12-07作者:曹正文来源:无部门阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

   今年,我县继续用好一事一议财政奖补机制,加大对道路交通、农田水利、环卫设施、文化体育、饮水安全等项目建设支持力度,着力改善农村人居环境,加快美好乡村建设。
   一是坚持规划引导。立足当前农村经济社会发展水平和村庄实际,科学合理制定项目库,做好年度实施计划,优先实施群众反映最强烈、需求最迫切、利益最直接的村级公益事业项目。借鉴其他地区先进经验,将一事一议财政奖补工作打造成美好乡村建设的总抓手,
  二是加强规范管理。实行村民自选、自建、自管、自用和政府监管服务的管理新机制,创新农村公共建设管理机制。继续坚持“村民议事、乡镇初审、县级复审”的项目申报制度,做好“普惠制”和“特惠制”的有效结合,强化群众监督、县乡政府监管的力度。实行乡镇报账制,规范资金发放程序。落实淘汰退出机制,广泛接受社会各界监督。
   三是加大投入力度。坚持财政投入、筹资筹劳和社会捐赠三轮驱动,逐步加大政府财政奖补力度,积极整合部门资金,发挥财政资金“四两拨千斤”作用。在不加重群众负担的基础上,鼓励群众、集体经济和社会力量共同投入村级公益事业,形成多元化投入格局。
   四是完善后续管护。改变重建设轻管护、有人用无人管的现象,明确一事一议公益设施所有权,并通过分摊、公约或竞拍等方式,落实管护责任到户、到人,调动群众积极性,搞好自我管理。定期开展“回头看”专项检查,进一步强化项目的管理与维护,实现项目可持续利用。
   五是突出示范带动。以一事一议财政奖补机制为平台,发挥特色种养大户、农民专业合作组织设示范引领作用,不断壮大村集体经济,增加农民收入。大力推广在组织实施中的好经验、好做法,充分展示在工作中涌现出来的先进人物和典型事例。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部