您当前所在位置:首页 > 信息中心 > 金寨要闻

皖西日报:土鸡蛋进城记

日期:2013-12-08作者:金寨县人民政府来源:无部门阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

   酒香不怕巷子深。金寨县桃岭乡牌坊村地处深山,却每天与外界保持紧密联系,山中养鸡、山外“扬名”。因这里的空气清新、环境怡人,沿着金寨县城到牌坊村蜿蜒的山道,每天清晨一辆辆运输鲜鸡蛋的车辆出入于此,成了村头一道风景。

  与静谧的山村相比,一排排鸡舍内一只只欢快啄食的蛋鸡,让牌坊村的黎明格外生动有趣。养鸡场主人尹茂德在鸡舍内收集新鲜的鸡蛋,装筐打包,等待货车运输进城。

  “每天,我们有近3万枚新鲜的鸡蛋进入金寨县城的多家超市生活区,常常是供不应求,销路不愁。”尹茂德告诉记者,因为养鸡场地处深山,品质好,他家的鸡蛋还被当地营养餐工程“相中”,成了当地农村学校餐桌上的美食。

  尹茂德是桃岭乡一位普通的农民,早几年在外打工依靠工资养活一家老小。久居外地,思念家乡,加上他内心深处始终有一份创业的愿望与激情。2012年,尹茂德辞去外地工作,拿着多年积攒的工资回乡办起了养殖场。

  “刚回来那会,要建场、盖鸡舍,找工人,找销路……一切对我来说都是陌生的事情。一次性投资400万元,5万多只鸡,头两年,基本亏本。现在想想那最艰难的两年终于挺过来了。经过几年的摸爬滚打,我的养殖场已形成了自己的运营模式和方法,有了成熟的养殖技术和固定的勤杂工人,订单销售更让我们吃上了定心丸,公司渐渐走上正轨。”回想起创业的艰辛过程,尹茂德脸上却始终透露出自信的表情。

  5万只鸡,日产蛋3万余枚,每天打包近50箱进金寨县城的华联等超市,鸡蛋畅销,很受当地百姓欢迎。这是尹茂德最有成就感的时候。

  记者在尹茂德的养鸡场看到,养殖场除了出售新鲜的鸡蛋,还有效利用了鸡粪和绿地,鸡粪出售给当地瓜篓种植户,空地上被种上了各种时令蔬菜。站立养殖场中央放眼望去,四周一片苍翠。

  因为养殖场位于梅山水库库区中心绿色小岛上,尹茂德还给养殖场取了个好听的名字:金寨县湖心岛生态科技园,今年,这里不仅养殖蛋鸡产蛋,尹茂德还在此放养了山羊、种植了葡萄,春秋时节,常常吸引一些游客来此观光旅行。

  “下一步,我想对养鸡场进行扩建,提升规模和层次,我常常想着,如果我家的鸡蛋能卖进市区、卖进省城,让更多的人都能吃到我们深山湖心岛的绿色产品,我也就不枉这番奋斗了。”尹茂德动情地说。 

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部