您当前所在位置:首页 > 走进金寨 > 行政区划

麻埠镇

日期:2015-06-09作者:金寨县人民政府来源:无部门阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

   麻埠镇位于金寨县东北部,地处金寨、霍山、裕安三县区交界处,响洪甸水库中下游,镇内鲜马(鲜花岭至马店)公路和正在修建的梅响战备路(麻埠镇境内)将鲜花岭与响洪甸连成一片,陆路与合武高速公路、沪汉蓉快速铁路相连接,距设在马店的客、货运火车站仅15公里,向南120公里可达天堂寨国家森林公园和马鬃岭国家级自然保护区,陆路距六安市60公里,距县城梅山35公里,水路可达库区各乡镇。麻埠镇总面积133.8平方公里,辖5个行政村和1个街道居委会。

   麻埠集镇历史悠久,响洪甸水库修建以前,是一座繁华的古老集镇,是皖西革命的根据地,是早期县政府所在地(金寨县委、县政府于1949年9月由麻埠迁驻金家寨)。1957年,因建响洪甸水库,流波、麻埠两镇处于淹没区,两镇居民大部分移在此地,由当时移民委员会、县政府和区政府就地规划成立鲜花岭人民公社,1982年改为鲜花岭乡,1985年经批准成立鲜花岭镇,1992年撤区并乡,原齐山乡、鲜花岭镇、响洪甸乡三乡镇合为响洪甸镇,1998年原响洪甸乡及全山村的四个居民组划为响齐办事处。2008年10月,撤销响洪甸镇、响齐办事处,并重新命名为麻埠镇。2010年6月村级区划调整,麻埠镇原12个村民组2个街道居委会合并为5个村民组1个街道居委会。
   麻埠镇水陆交通便利,商贸繁荣。以鲜花岭、响洪甸为起点,每天往返合肥、六安、梅山的客车20多班次,水运船舶1000余艘,境内茶叶、毛竹、木材、水产、野生绿色食品、矿产资源十分丰富。

   麻埠镇是中国十大名茶之一“六安瓜片”的原产地。全镇80%的茶叶属无公害有机茶,库区一线是无公害茶叶保护区,茶叶生产以“公司+基地+农户”模式运作,并成立多家专业合作社和茶叶协会。
   麻埠镇旅游资源十分丰富,自然景观、历史古迹、神话传说融为一体。不仅有以防洪灌溉为主,结合发电、城市供水、航运、水产养殖等综合利用的大型水利枢纽工程响洪甸水库,还装机容量4万千瓦的响洪甸水电站和装机容量8万千瓦的二级蓄能电站。麻埠镇齐云山景区方圆30平方公里,周围奇峰怪石,绝壁熔洞,龙潭瀑布自成一体。镇内响洪甸水库总面积约20平方公里,湖面8万亩,库容26亿立方米,周围群山环抱,山中有湖,湖中有山,沿岸林海苍茫,古木参天,湖光山色,景观独特,气候宜人,是一个具备发展旅游、观光、度假、避暑、休闲、游乐和商贸为一体的生态旅游风景区。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部