您当前所在位置:首页 > 走进金寨 > 行政区划

青山镇

日期:2015-06-09作者:金寨县人民政府来源:无部门阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

   青山镇是安徽省新农村建设示范点、环境优美乡镇,全国著名的“将军县”金寨县东南部中心镇,最具大别山山水特色的滨河、宜居、重教、生态镇,以商贸旅游和农副产品加工为主的工贸服务重点镇,响誉大别山的水力发电和钼矿开发基地。全镇总面积164.4平方公里,辖6个村(街)82个村民组,山场23.3万亩,耕地9100亩。

   青山镇区位优势明显。青山位于全县东片9个乡镇的中心地带,209省道与丁青战备路交叉穿境而过,东过沪汉蓉快速铁路金寨火车站与县城梅山相接,南经燕子河镇至“华东地区最后一片原始森林”天堂寨,西接古碑镇直达合武高速公路下道口,是全县23个乡镇中机构设置和功能配备最齐全的三大乡镇之一,也是六安市50个重点乡镇之一。
   青山镇自然资源丰富。境内富含矿产资源,青山街道八冲钼多金属矿已探明钼矿石储量达300万吨,并伴生金、铅、锌及莹石,总产值近1200亿元。同时,全镇还盛产茶叶、板栗、油茶、毛元竹、豆制品、家禽畜、水产品、菌药材等特色农产品,其中,抱儿山茶叶响誉省内外,“老流波”牌青山干子远近闻名,“土门山”生态黑毛猪年出栏量达5000头。
   青山镇旅游前景广阔。列入省近代史和省地名录的茅坪“万人墓”,为青少年爱国主义教育基地。天堂寨国家森林旅游公园的东大门户、全镇最高峰-海拔1086.4米的抱儿山峰,宛如一位慈母怀抱幼子,形态栩栩如生。群山绿水之间,八河、姜河、尧塘、马冲、茅坪、马石六座铁索桥承载众多的山民南来北往,夕阳西下,好一幅“小桥、流水、人家”的动人画面。黑龙潭水电站依山而建,宛延至水坝一公里长的引水渠如一条白色的丝带缠绕在半山腰,每到雨水充盈时节,河水溢满坝顶,形成一个天然的大瀑布,远远望去,气势宏伟壮观;青山水电站绿树成荫,红花碧草,如一颗明珠镶嵌在青山碧水之间;还有传说纷纭的“将军寨”、形态毕真的“马蹋石”等,大自然的天然雕琢与人力的开发浑然一体,为青山增添了无穷的魅力。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部