您当前所在位置:首页 > 走进金寨 > 行政区划

燕子河镇

日期:2015-06-09作者:金寨县人民政府来源:无部门阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

   燕子河镇地处金寨县东南部,界皖鄂二省之金寨、霍山、英山三县,位于淠水之源,天堂寨麓。全镇总面积309.4平方公里,辖14个行政村。享有“青山绿水红土地  人杰地灵旅游镇”的美誉。
  燕子河是资源的宝库。全镇平均海拔200-1100米,年平均气温14-15℃,年降水量1325毫米,气候温暖湿润,地势落差极大,适宜暖温带、亚热带各类植物生长。现有茶园10305亩,桑园6260亩,林地36万亩,森林覆盖率87%。现已形成了茶叶、香菇、木耳、蕨菜、将军菜、野竹笋、天麻、高山蔬菜、西洋参、高山有机稻等绿色食品和土特产品系列。该镇矿产资源丰富,已探明储量的有铁、石英、大理石等矿产。由于地势高,落差大,水力资源也十分丰富,现沿河已梯级开发出21座中小型电站。

  燕子河是旅游的胜地。境内209省道纵贯南北,燕天县道穿境而过,村级道路四通八达,交通便利。燕子河灵山秀水,风光秀丽,享有植物宝库和天然氧吧之称。“六月冻死鸡”,高山气候多变;丰坪电站,高峡出平湖;旖旎五猴山,惟妙惟肖;巍峨佛顶寨,原始神秘;燕子河大峡谷,有华东第一大峡谷之称,谷内怪石嶙峋,千峰竞秀,万壑争流,瀑布斜飞,藤萝倒挂,千年怪柳,听你祈愿,百丈飞瀑,引人遐思,更有天坑、仙人洞等众多景点令人目不睱接。这里,不仅有绿色旅游胜景,而且还是红色旅游圣地,现保存六霍暴动指挥部——闻家店东岳庙;成立于1929年革命政权——五星县苏维埃旧址;有红四方面军研究部署西征转战会议的旧址——凉亭岗刘家老庄等。这里,绿色山水和红色历史交相辉映,是旅游度假的绝妙去处。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部