您当前所在位置:首页 > 走进金寨 > 行政区划

天堂寨镇

日期:2015-06-09作者:金寨县人民政府来源:无部门阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

 

   金寨县天堂寨镇位于鄂、皖,罗田、英山、金寨两省三县交界处,金寨县的西南端,与本县的燕子河镇、长岭乡、吴家店镇、花石乡交界。1992年由原前畈、后畈、渔潭三乡合并组成天堂寨乡,1998年10月经省民政厅批准建镇;2000年,经安徽省政府批准,设立安徽省天堂寨旅游扶贫试验区。2007年经六安市编委批准,安徽省天堂寨旅游扶贫试验区管委会、安徽省天堂寨国家森林公园管理处和天堂寨镇合署办公,天堂寨镇升格为副县级建制镇。
   天堂寨镇地域面积243.1平方公里,辖7个行政村,耕地面积1.87万亩,其中水田1.68万亩。天堂寨主峰海拔1729.13米,为大别山主峰之一,是江淮分水岭。“极目山河纵大观,吴楚东南第一关”,气势浑厚的天堂寨有“植物的王国、天然的氧吧、动物的乐园、云雾的海洋、圣水的世界、杜鹃花的领地、娃娃鱼的故乡”之美誉。 被誉为“华东最后一片原始森林”,是“安徽省五个最美的地方”之一、安徽青年最喜欢的十大景区之一、安徽省最佳旅游乡镇和安徽省户外运动基地。
   天堂寨常年降雨量1350mm,平均气温16.4℃。景区内有野猪、穿山甲、金钱豹、不衰猫、原麝、大小鲵、豺狼、野猪、水獭、长尾雉、珍珠黄羊等珍稀动植物资源,是中国七大基因库之一,也是华东地区最后一片原始森林。全镇及景区共25万亩山场、24万亩公益林,区内植物种类多样,现有野生植物1487种,动物634种。属国家级保护的植物如连香木、领春木、兰果树、香果树、金钱松、三尖杉等60多种。森林资源珍稀古朴,造型奇特,地带性分布明显。既有珍稀植物连香木、香果树,又有天堂寨独有的草本植物白马鼠尾草。苍劲挺拔的黄山松造型奇特、千姿百态。杜鹃花、红枫树、针阔叶混交林、天然次生林等,衬托出天堂寨的色彩绚丽多姿,高山草甸的厚厚草坪,仿佛展现出茫茫草原的风采。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部