您当前所在位置:首页 > 走进金寨 > 行政区划

古碑镇

日期:2015-06-09作者:金寨县人民政府来源:无部门阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

   古碑镇位于大别山腹地,梅山水库上游,居金寨县中心,东邻青山镇,南接花石乡及风景秀丽的天马国家级自然保护区马鬃岭林场,西连南溪镇,北靠千年佛教圣地槐树湾乡响山寺。古碑镇由原七邻、南畈、古碑、水竹坪四乡合并组成的大镇。
   全镇总面积221平方公里,辖15个行政村,355个居民组,是全县中部地区经济、文化、商贸、人居中心和重要商品集散地,是一个集老区、库区、山区、红色地区于一体的山区重镇。
   交通快捷便利:这里是一个区位重镇,交通优势十分明显,丁青、梅古公路贯穿全镇,沪汉蓉快速铁路及合武高速公路全境越过,而且分别设有越行站和下道口。古碑距县城35公里,距省城合肥190公里,距华中重镇武汉220 公里,距天马国家级自然保护区马鬃岭风景区25公里,距天堂寨国家级森林公园60公里。镇内交通通讯发达,15个行政村村村通水泥路。
   红色氛围浓厚:第一次国内革命战争时期的1930年,中共六安中心县委在七邻湾关帝庙成立了六区苏维埃政府。现有4处著名的红色革命旧址—七邻关帝庙、王湾袁氏笃本学堂、陈冲葛氏祠、黄集列宁小学。走出了宋承志、宋文、宋维轼、胡继成等8位开国将军。解放后,又培育出了曾任中国人民解放军总后勤部政委孙大发上将等军队及地方干部。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部