您当前所在位置:首页 > 走进金寨 > 行政区划

吴家店镇

日期:2015-06-09作者:金寨县人民政府来源:无部门阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

 

   吴家店镇位于金寨县西南边陲,大别山腹地,与湖北省罗田县接壤,全镇总面积216.4平方公里。1992年撤区并乡由原包畈、西庄、吴店三个乡合并成吴家店镇,是个典型的深山区边远乡镇,亦是金寨县发展山区旅游经济的边贸重镇。
   吴家店镇东与国家地质公园天堂寨旅游风景区毗邻,相距35公里;南与湖北省薄刀峰风景区相连,相距30公里;北距六武高速公路斑竹园下路口仅10公里;地处安徽天堂寨、湖北薄刀峰两个风景区中间区域;为皖鄂两省经合武高速进出天堂寨风景区、薄刀峰风景区最捷近的通道。境内村村通水泥路里程达63公里,距省城合肥230公里,湖北武汉220公里,通往外界、纵横境内的交通网络已经形成,基础设施日趋完善。境内有松子关、铜锣关、栗子关;招军寨、鹭鸶寨、黄狮寨、剥驴寨、三姑寨等“三关五寨”历史遗迹;有龙潭河大峡谷、十八盘、石佛垴、“石英卧龙” 、“石龙过江”等奇山、异石,险峰景观;有国家级文物保护单位(立夏节起义策源地)——穿石庙。尤其是西庄温泉的地热资源经省地质勘测设计院钻探论证后,被安徽省水质研究所命名为“含氡含氟偏硅酸钠钙型中低温医疗矿泉水”,有五项指标达到命名标准,属国内优质医疗矿泉水。吴家店境内生态环境良好,竹根河、包畈河穿境交汇而过。镇内集镇建设初具规模,“一核(中心集镇)两卫(包畈、西庄卫星集镇)”的集镇框架体系日渐形成。地理区位、自然环境、旅游禀赋具有独特性和可辐射性。是发展旅游的天堂,投资兴业的福地,休憩养生的乐园。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部