您当前所在位置:首页 > 走进金寨 > 行政区划

斑竹园镇

日期:2015-06-09作者:金寨县人民政府来源:无部门阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

 

   斑竹园镇是金寨县西南边陲重镇,位于鄂、皖两省交界的历史名关——长岭关脚下,全镇总面积148.1平方公里,辖9个行政村、1个街道。斑竹园是一个集老区、山区于一体的边贸重镇,又是一块生态富足、经济发展的热土。
   这里是一个区位重镇。镇政府所在地属原区公所所在地,是斑竹园地区三乡两镇的中心,沪汉蓉快速铁路及合武高速公路分别设有越行站和下道口。距中南重镇武汉150公里,距省会合肥180公里,210省道和斑(竹园)天(堂寨)旅游公路穿境而过,使这里成为全国各地前往华东最后一片原始森林---天堂寨及国家老年活动中心投资开发的天然药池---西庄温泉的必经之地。
   这里是一个红色山镇。原中国工农红军第11军32师于1929年在此诞生,《八月桂花遍地开》的作者罗银卿、革命诗人詹谷堂均出生于此,徐立清、漆远渥、肖显进、林彬、方升甫、王远芬、戚先初等七位开国将军和周维炯、漆德玮等500多名革命烈士记载史册,他们的精神正感召和激励着后人。
   这里是一个农业大镇。斑竹园镇地处大别山腹地,森林茂密,山清水秀,气候温和,土地肥沃,矿产丰富。境内可供开发加工的农、林、特及矿产品资源有:板栗、灵芝、天麻、毛竹、铁矿等,产量丰富,誉满千里。镇内农特经济发展迅速,长岭关、漆店千亩油茶园、左山500亩白茶基地、金山200亩龙桑柳条基地及金山生态养猪、养殖火鸡和王氏祠养土鸡项目不断扩大,加快了群众致富进程。

   这里是一个新型集镇。全镇共有4个商贸市场,总规模10平方公里,城镇水平达到45%。随着“两路”开通带来难得的发展机遇,镇党委政府超前谋划,重新修订集镇规划,富园新区已经建成。集镇8条道路已全部硬化、绿化、亮化。其次推进垃圾保洁机制,实现了集镇全天候保洁,规范了集镇交通秩序、集镇车辆管理和停放秩序。

   这里是一个资源大镇。镇内蕴藏丰富的优质山泉水、高品位石英矿以及板栗、灵芝、天麻等大宗优质农副产品,同时还含有大量的红色旅游和绿色旅游资源,历史名关长岭关、乾隆手书“天子万年”、洪家寨古城墙、墩子岭古文化遗址、狮子口奇山秀水、铜钱寺奇松怪石等绿色景点和中国工农红军第十一军32师成立旧址、红军革命烈士陵园、文昌宫遗址、红军被服厂等红色景点相得益彰。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部