您当前所在位置:首页 > 走进金寨 > 行政区划

汤家汇镇

日期:2015-06-09作者:金寨县人民政府来源:无部门阅读次数:字体:[] [] []背景颜色:

 

   汤家汇镇位于大别山南麓,是金寨县的西北门户,为皖豫两省的交通要道。全镇面积269.3平方公里,辖11个村,1个街道,是一个山区面积大、资源富饶的省际边贸重镇。
   汤家汇商机无限。镇内物产丰饶。铅锌矿储量大、品位高;花岗石资源遍布全镇,储量2亿立方,居皖西之首;珍贵动植物,中药材品类繁多。旅游资源丰厚。红色遗址众多,新民主主义革命时期汤家汇曾是大别山革命根据地的核心区,国家级文物保护单位4处,省、市、县级文物保护单位30余处。大别山主峰之一金刚台巍然耸立、银佛山秀丽挺拔。金、银二山景观交相辉映。

   汤家汇交通便捷。南连合武高速公路、沪汉蓉高速铁路,北接河南商城312国道的丁商公路纵贯全镇。镇内已实现水泥路“村村通”、红色遗址和众多古迹处处到的纵横交错的公路网络。
   汤家汇设施齐全。镇内现有汤汇街道、银山畈街道35KV的变电所2处,河流众多,已建成金刚、金钩、栖鹤、汤汇、河口等5处发电站,4个自来水公司,生产用水充足,生活用水方便。已开通8处移动数字基站、4处联通数字基站和3处电信数字基站,移动、联通、电信网络覆盖全镇。汤汇中心集镇及3个卫星集镇普及了有线电视,11个村全部实施了广播电视“村村通”工程。

分享到:
政务微信
金寨发布
返回顶部